Fakultas Peternakan Unsoed Selenggarakan Pelatihan Literasi Ilmiah

Fapet.unsoed.ac.id, Jum’at 28/9/19 Pusat Informasi Ilmiah Fakultas Peternakan Unsoed menyelenggarakan Kegiatan Literasi Informasi. Kegiatan tersebut merupakan bentuk bagian dari pengabdian kepada masyarakat,  kegiatan  ini ditujukan untuk civitas akademika Fapet Unsoed (Dosen, karyawan dan mahasiswa). Selain itu untuk meningkatkan literasi informasi dan kemampuan kepenuliasan karya ilmiah guna mendukung suasana akademik yang lebih berkontribusi pada  Akses Jurnal dan Penulisan Karya Ilmiah.

Secara umum dalam dunia pendidikan, literasi informasi merupakan peningkatan kompetensi informasi dalam proses pembelajaran. tujuan Pusat Informasi ilmiah Fapet Unsoed mengadakan kelas literasi informasi kali ini, adalah untuk memperkenalkan bagaimana cara mengakses jurnal-jurnal online yang dilanggan unsoed untuk kegiatan penulisan artikel penelitian ataupun karya ilmiah lainnya.

Kegiatan tersebut dibagi menjadi dua tahap, tahap pertama dilaksanakan pada tanggal 13. 20. dan 27 september  yang terdiri dari tiga kelas, sedangkan untuk kelompok kedua dibagi menjadi 2 kelas yang akan dilaksanakan pada tanggal 11 dan 25 Oktober 2019, waktu pelaksanaan pukul 09.00 – 11.00 WIB.

Acara dibuka oleh Koordinator Pusat Informasi Ilmiah Dr. Ir. Rosidi, MP, pada sambutannya ia menyampaikan, bahwa dalam Menghadapi Revolusi Indutri 4.0 yang ditandai dengan persaingan ketat dan arus informasi yang pesat pada semua sektor, Indonesia dituntut memiliki daya saing yang kuat agar mampu mensejajarkan diri dengan negara-negara lain. Inovasi merupakan kunci dalam peningkatan produktifitas berkelanjutan, yang pada akhirnya dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi bangsa. Untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas inovasi di era Revolusi Industri 4.0, perguruan tinggi perlu melakukan reorientasi kurikulum agar tetap relevan dengan perkembangan zaman.

Sebagai narasumber pada kegiatan pelatihan literasi Ir. Juni Sumarmono, M.Sc, Ph.D. Dalam kesempatan tersebut ia menyampaikan teknik dan wawasan dalam mencari jenis pustaka yang dibutuhkan secara cepat dan praktis. Selain itu ia juga mengatakan sejalan dengan transisi era millennial tidak menutup kemungkinan, disrupsi teknologi yang juga terjadi pada pendidikan tinggi membuat perguruan tinggi perlu menerapkan sistem pembelajaran baru, yaitu ‘cyber university’ yang berbasis ‘online learning’..

Adanya perkembangan teknologi informasi dan komputer, menjadikan masyarakat (terutama yang berkecimpung didunia pendidikan) harus peka terhadap tuntutan zaman. Literasi informasi dalam pengenalan bagaimana mengakses sumber sumber informasi  secara online, bagaimana menemukan pustaka, dikoleksi bila perlu  bertujuan untuk membantu dalam tugas belajar, perkuliahan, penelitian, mengajar dan skripsi pada tugas akhir. Peserta setelah mengikuti kelas pelatihan ini diharapkan dapat  mengakses cara cara sumber sumber literatur/ referensi online yg dilanggan unsoed.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.
Drupal\Core\Database\DatabaseExceptionWrapper: SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1142 INSERT, UPDATE command denied to user 'c1newfapet'@'localhost' for table 'cache_data': INSERT INTO {cache_data} (cid, expire, created, tags, checksum, data, serialized) VALUES (:db_insert_placeholder_0, :db_insert_placeholder_1, :db_insert_placeholder_2, :db_insert_placeholder_3, :db_insert_placeholder_4, :db_insert_placeholder_5, :db_insert_placeholder_6) ON DUPLICATE KEY UPDATE cid = VALUES(cid), expire = VALUES(expire), created = VALUES(created), tags = VALUES(tags), checksum = VALUES(checksum), data = VALUES(data), serialized = VALUES(serialized); Array ( [:db_insert_placeholder_0] => preload-paths:/node/479 [:db_insert_placeholder_1] => 1573915533 [:db_insert_placeholder_2] => 1573829134.191 [:db_insert_placeholder_3] => [:db_insert_placeholder_4] => 0 [:db_insert_placeholder_5] => a:1:{s:2:"en";a:4:{i:0;s:9:"/node/479";i:1;s:16:"/node/479/delete";i:2;s:14:"/node/479/edit";i:3;s:19:"/node/479/revisions";}} [:db_insert_placeholder_6] => 1 ) in Drupal\Core\Path\AliasManager->writeCache() (line 144 of core/lib/Drupal/Core/Path/AliasManager.php).