Seminar Internasional "The 1st International Conference on Animal Industry in the Tropics 2019"

Fapet.unsoed.ac.id. Peran Serta Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman di era revolusi industri 4.0 dalam  teknologi bidang peternakan hal ini ditunjukkan dengan menggelar Seminar Internasional "The 1st International Conference on Animal Industry in the Tropics 2019 (the 1st ICAIT 2019)" pada tanggal 6 - 8 Agustus 2019 yang berlangsung di Hotel Grand Karlita Purwokerto, dihadiri dari negara tetangga, seperti Malaysia, Filipina, Thailand, Sudan, dan juga Perguruan Tinggi dalam Negeri serta Instansi terkait. Acara Seminar Internasional ICAIT (International Conference on Animal Industry in the Tropics) 2019 dengan tema “Animal farming for sustainable rural development" menghadirkan 8 orang Keynote Speaker, yakni :

1. Prof. Weerapon Thongma (Maejo University, Thailand)
  2. Dr. Maria Chintia Oliveros (University of the Philippines Los Banos)
  3. Robbi Rahim, M. Kom
  4. Prof. Irwandi Jaswir (International Islamic University Malaysia)
  5. Prof. Zainal Aznam Mohd. Jelan (University Putra Malaysia)
  6. Prof. Budi Guntoro (Universitas Gadjah Mada)
  7. Drh. Desianto Budi Utomo, PhD (Charoen Pokphand Indonesia)
  8. Prof. Ismoyowati (Universitas Jenderal Soedirman).

Ir. Juni Sumarmono, M.Sc, Ph.D. selaku ketua panitia dalam laporannya beliau menyampaikan bahwa Seminar ICAIT terselenggara berkat kerjasama yang baik antar personal pada lembaga - lembaga yang bergerak dalam bidang peternakan demi untuk menggenjot industri peternakan dalam membantu program pemerintah untuk memenuhi kebutuhan gizi/nutrisi hewani, dan seminar tersebut diharapkan akan menjadi  pertemuan dihadiri oleh peneliti, akademisi, dan pembuat kebijakan dari berbagai Negara untuk berbagi informasi perkembangan pada industri peternakan.

Dekan Fakultas Peternakan  Prof. Dr. Ismoyowati, S.Pt, MP, dalam sambutannya beliau menyampaikan terima kasih atas partisipasi dan dukungannya yang telah ikut andil dalam menyukseskan kegiatan seminar internasional.

Acara dibuka oleh Wakil Rektor Bidang kemahasiswaan dan Alumni Dr. Kuat Puji Prayitno, SH.,M.Hum. yang bertugas membuka acara mewakili Rektor Universitas Jenderal Soedirman dalam sambutannya beliau menyampaikan terimakasih atas kehadiran dan partisipasinya dalam acara konferensi ICAIT (International Conference on Animal Industry in the Tropics).

Acara dilanjutkan dengan Kelas Paralel untuk hari pertama dan kedua berdasarkan bidang kajian dari berbagai bidang ilmu peternakan. Peserta yang mengikuti kegiatan Seminar ICAIT 2019 sebanyak 115 orang. Jumlah pemakalah terdiri dari 80 pemakalah yang terbagi menjadi 4 bagian yang terbagi dari beberapa session pararel, selain itu acara juga diselingi dengan Plenary Discussion dengan moderator Wakil Dekan Bidang Akademik Novie Andri Setianto S.Pt., M.Sc., Ph.D. dan Mochamad Sugiarto S.Pt., M.M., Ph.D.

Pada malam harinya peserta konferensi (the 1st ICAIT 2019) menikmati persembahan tarian dan live music dari Gamet Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman dalam acara Gala Dinner di Hotel Grand Karlita Purwokerto, hadir pula Wakil Dekan Bidang Alumni dan Kemahasiswaan Dr. Yusuf Subagyo, M.Sc. Agr turut serta mengisi acara pada malam Gala Dinner.

Pada hari ketiga acara dilanjutkan dengan kegiatan field trip, yaitu  peserta konferensi (the 1st ICAIT 2019) diajak untuk relaksasi atau jalan-jalan, setelah 2 (dua) hari peserta fokus pada kegiatan seminar, yaitu  berkunjung di beberapa lokasi  baik Peternakan   Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul - Hijauan Pakan Ternak (BBPTU-HPT) Baturraden, pusat oleh-oleh makanan tradisional khas banyumas dan pusat produksi batik tradisional, yang dipandu oleh Afduha Nurusyamsi, S. Pt, M. Si.

Semoga acara Seminar Internasional ditahun yang akan datang dapat lebih baik dan bermanfaat di bidang teknologi peternakan.