UKM UP3 Fapet Unsoed Sukses Gelar SEARY 7.0: Inovasi Gen Z untuk Ketahanan Iklim

Purwokerto, 5 Mei 2024 – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Unit Penelitian dan Pengembangan Peternakan (UP3) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Fapet Unsoed) berhasil menyelenggarakan acara tahunan Soedirman Event of Animal Husbandry (SEARY 7.0) selama dua hari pada tanggal 4 dan 5 Mei 2024. Acara yang dilaksanakan secara luring ini mengusung tema “Inovasi dan Kreativitas Gen Z Dalam Mencegah Global Boiling Melalui Peningkatan Ketahanan Iklim Untuk Indonesia Pulih Lebih Cepat dan Bangkit Lebih Kuat”.

Retno Khusnul Hotimah, selaku Project Officer SEARY 7.0, melaporkan bahwa kegiatan ini mencakup satu perlombaan tingkat nasional, yaitu lomba esai yang berhasil menarik perhatian dengan berbagai ide dan gagasan inovatif dari para peserta. SEARY 7.0 diikuti oleh total 110 tim dari 37 perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Setelah melalui seleksi ketat, sebanyak 25 tim terpilih untuk mempresentasikan karya mereka secara langsung di Fakultas Peternakan Unsoed serta mengikuti rangkaian acara, mulai dari perlombaan hingga field trip, dengan lima subtema, yaitu peternakan, pertanian, sosial ekonomi, lingkungan, dan teknologi.

Lomba esai ini dinilai oleh lima dewan juri yang ahli di bidang masing-masing:

• Subtema Teknologi: Eko Murdyantoro W, S.T, M.T dari Fakultas Teknik Unosed.
  • Subtema Lingkungan: Indah Setiawati, S.P, M.P dari Fakultas Pertanian Unsoed.
  • Subtema Sosial Ekonomi: Mochamad Sugiarto, S.Pt., M.M., Ph.D., IPU., ASEAN Eng dari Fakultas Peternakan Unsoed.
  • Subtema Peternakan: Dr. Tri Rachmanto Prihambodo, S.Pt., M.Si dari Fakultas Peternakan Unsoed.
  • Subtema Pertanian: Nur Wijayanti, S.TP., M.P dari Fakultas Pertanian Unsoed.

Lomba esai nasional SEARY 7.0 menghasilkan pemenang dalam tiga kategori, yaitu juara per subtema, juara favorit poster, dan juara umum SEARY 7.0. Berikut adalah daftar pemenang SEARY 7.0:

Juara Subtema:

• Peternakan: Universitas Brawijaya, ketua tim Rafi Safanda Nugraha.
  • Pertanian: Universitas Gadjah Mada, ketua tim Genoveva Ristining Tyas.
  • Sosial Ekonomi: Universitas Jenderal Soedirman, ketua tim Khasan.
  • Lingkungan: Universitas Sebelas Maret, ketua tim Bagus Prayoga.
  • Teknologi: Universitas Brawijaya, ketua tim Icha Amelia.

Juara Favorit Poster:

1. Universitas Sebelas Maret, ketua tim Bagus Prayoga.
  2. Universitas Gadjah Mada, ketua tim Genoveva Ristining Tyas.
  3. STIE Sutaatmaja, ketua tim Regina Zahra Kirana.

Juara Umum SEARY 7.0:

1. Universitas Brawijaya, ketua tim Icha Amelia.
  2. Universitas Gadjah Mada, ketua tim Genoveva Ristining Tyas.
  3. Universitas Jenderal Soedirman, ketua tim Khasan.

Acara SEARY 7.0 berhasil menjadi wadah bagi generasi muda untuk berinovasi dan berkreasi dalam menghadapi tantangan perubahan iklim, serta membangun ketahanan iklim yang lebih baik bagi Indonesia.