- 19 Mei, 2026
- Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
- comments off
Perkuat Internasionalisasi Akademik, Fapet Unsoed Luluskan Doktor Asal Ghana
fapet.unsoed.ac.id – Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman kembali menunjukkan komitmennya dalam mencetak sumber daya manusia unggul dan berdaya saing global melalui penyelenggaraan Ujian Terbuka Promosi Doktor Program Doktor Peternakan. Pada sidang terbuka yang berlangsung khidmat dan penuh suasana akademik tersebut, mahasiswa asal Ghana, Mariama Abdulai, berhasil meraih gelar doktor dengan predikat Cumlaude.
Ujian terbuka dilaksanakan pada pukul 13.30 WIB bertempat di ruang Aula lantai 3 Gedung B Fapet Unsoed yang dihadiri oleh jajaran pimpinan fakultas, para Guru Besar, kepala laboratorium, dosen, mahasiswa, serta tamu undangan. Momentum akademik ini menjadi salah satu wujud nyata peran Fakultas Peternakan Unsoed dalam mendukung internasionalisasi pendidikan tinggi sekaligus memperkuat kualitas pelaksanaan tridharma perguruan tinggi.

Dalam sidang tersebut, Mariama Abdulai mempertahankan disertasinya yang berjudul “Effect of Synbiotic Supplementation on Performance, Hematological Indices, and Gut Health of Broiler Chicken Challenged with Escherichia coli.” Penelitian tersebut mengkaji pengaruh suplementasi sinbiotik terhadap performa produksi, kondisi hematologis, dan kesehatan saluran pencernaan ayam broiler yang mendapat tantangan bakteri Escherichia coli.
Kajian ilmiah tersebut dinilai memberikan kontribusi penting dalam pengembangan ilmu peternakan, khususnya pada bidang nutrisi dan kesehatan unggas. Selain relevan dengan isu efisiensi produksi ternak, penelitian ini juga diharapkan mampu menjadi bagian dari pengembangan sistem peternakan unggas yang lebih sehat, produktif, dan berkelanjutan.

Sidang promosi doktor dipimpin oleh Prof. Dr. Ir. Novie Andri Setianto, S.Pt., M.Sc., IPU., ASEAN Eng. selaku ketua sidang, dengan didampingi tim promotor dan penguji yang terdiri dari akademisi senior dan pakar di bidang peternakan, yaitu Prof. Dr. Ir. Elly Tugiyanti, M.P., IPU., ASEAN Eng.; Prof. Dr. Ir. Ismoyowati, S.Pt., M.P., IPU., ASEAN Eng.; Prof. Dr. Ir. Sri Rahayu, M.Si., IPU., ASEAN Eng.; Prof. Dr. Ir. Zuprizal, DEA., IPU., ASEAN Eng.; Prof. Dr. Ir. Bambang Haryoto, M.Si., IPU., ASEAN Eng.; Prof. Dr. Ir. Rosidi, M.P., IPU.; serta Dr. Ir. Setya Agus Santosa, S.Pt., M.P., IPM.
Setelah melalui rangkaian ujian, pemaparan ilmiah, dan diskusi akademik secara terbuka, ketua sidang secara resmi mengumumkan bahwa promovendus dinyatakan lulus dengan predikat Cumlaude. Dengan demikian, Mariama Abdulai resmi menyandang gelar doktor dan kini menjadi Dr. Mariama Abdulai, B.Sc., M.Sc.

Keberhasilan ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi promovendus dan keluarga, tetapi juga mempertegas posisi Fakultas Peternakan Unsoed sebagai institusi pendidikan tinggi yang terus berkembang dalam menghasilkan lulusan berkualitas di tingkat nasional maupun internasional. Melalui berbagai capaian akademik tersebut, Fapet Unsoed terus berupaya menghadirkan layanan pendidikan yang unggul, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang peternakan.
