Alumni Fapet Unsoed Angkatan 1994 Beri Pembekalan kepada Calon Wisudawan / Wisudawati Fapet Unsoed

Fapet.unsoed.ac.id- Senin, (20/5)  Fakultas Peternakan (Fapet) Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) mengadakan acara Pembekalan Yudisium untuk para calon wisudawan/ wisudawati periode wisuda Juni 2024. Kegiatan ini bertempat di aula Lantai III Gedung Pendidikan Fapet Unsoed yang diikuti oleh seluruh peserta yudisium dari Program S1 dan D3. Dalam pembelakan ini di hadiri Dekan Fapet Unsoed, Prof. Dr. Ir. Triana Setyaawardani, S.Pt, IPU.,ASEAN Eng, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan&Alumni, Dr. Ir. Agustinah Setyaningrum, MP, IPU, ASEAN Eng.  dan Ari Dwi Nurasih, S.Si., M.Biotech, sebagai moderator.

Pembekalan Yudisium kali ini mengundang narasumber salah satu alumni Fakultas Peternakan yang sekarang sukses berkiprah pada perusahaan Japfa Group, PT. Ciomas Adisatwa, Supriyanto, S.Pt (Head office Region Jawa Tengah 1) turut hadir dari PT. Ciomas Adisatwa, Sugeng Sudaryanto, S.Pt, (Head office Unit Purbalingga,  Sri Hatono, S.Pt, (Production spesialis dan Ronny Yudhy S,SE (PGA Region).

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan&Alumni menyampaikan tentang pentingnya pembekalan yudisium bagi para calon wisudawan/wisudawati untuk menumbuhkan inspirasi dan optimisme, sehingga mampu untuk menggapai apa yang telah dicita-citakan. Persiapkan diri Anda dengan membuat rencana revolusi hidup Anda. Salah satu hal yang perlu Anda rencanakan adalah tentang skill yang perlu dipelajari untuk upgrade karir Anda. Anda perlu untuk menginvestasikan waktu Anda untuk mempelajarinya.

“Dengan pembekalan ini di harapankan dapat menumbuhkan inspirasi kepada para calon alumni bahwa setelah selesai akan kemana, dan mengetahui, mengerti  apa  yang harus dilakukan. Inilah sisi penting adanya pembekalan, ujarnya.

Kegiatan Pembekalan dibuka oleh Dekan Fapet Unsoed, Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt, MP, IPU, ASEAN Eng. Sekaligus menyampaikan, pentingnya calon wisudawan mendapatkan pembekalan adalah untuk mendengarkan penjelasan dari alumni yang kami undang untuk memberikan motivasi dan trik seperti apa yang perlu dipersiapkan untuk menuju career pada industry atau lapangan kerja yang lain.

Berdasarkan  data tracer study 60% alumni Fapet bersaing pada industri peternakan dan pada kesempatan kali ini Fapet Unsoed mengundang narasumber alumni Fapet Unsoed angkatan 1994 yang telah sukses pada bidang industri peternakan, para calon wisudawan/wisudawati untuk menyimak baik-baik materi yang akan di sampaikan narasumber.

Satu hal yang perlu saya sampaikan adalah, fakultas selalu memfasilitasi dan terus berupaya dalam memberikan fasilitas terbaik untuk dapat menghasilkan lulusan yang  tangguh, lulusan yang memiliki ketrampilan untuk menghadapi dunia kerja.

Di usia 58 tahun Fapet sedang fokus mempersiapakan diri menuju ASEAN, dengan usia yang cukup matang Fapet terus berupaya dengan bersiap untuk peningkatan akreditasi internasional.

Pada acara inti, Supriyanto, S.Pt narasumber menyampaikan tentang pengalaman pribadinya ketika menjadi mahasiswa di Fakultas Fapet dulu. Kemudian dilanjutkan dengan materinya tentang tips-tips menjadi orang yang sukses setelah lulus dari perguruan tinggi. Menurutnya untuk menjadi orang yang sukses ini ada beberapa faktor pendukungnya. Pertama, membangun relasi yang baik dengan orang baik dan adanya kemauan untuk bekerja keras. Kedua, aktif dalam menulis dan mencari informasi tentang lowongan pekerjaan. dan mengirimkan lamaran kerja.

Pada sesi akhir pembekalan di isi oleh Annistia Rahmadian Ulfah, S.Si., M. Si dosen Fapet Unsoed yang berkiprah pada sosialisasi Unsoed Career Portal (UCP), merupakan upaya sistematis dan terarah untuk menyediakan layanan dan mendukung pengembangan karir bagi mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED). Pusat Karir ini berfungsi sebagai pusat informasi, koordinasi, dan fasilitasi antara mahasiswa dengan dunia kerja. Selain itu calon wisudawan / wisudawati untuk berperan aktif dengan kontribusi mengisi tracer study melalui melalui Universitas Jenderal Soedirman . (Yuli W)