Bahas Peran Peternakan dalam Menjaga Ketahanan Pangan, Fakultas Peternakan UNSOED Gelar STAP XI

Fapet.unsoed.ac.id – Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Fapet Unsoed) kembali menyelenggarakan Seminar Nasional Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP XI) kali ini dilaksanakan secara hybrid melalui aplikasi Zoom Meeting dengan titik utama di Ruang Konference Gedung Pendidikan pada Rabu, (17/7).

Seminar nasional dengan tema “Peternakan Bersinergi: Langkah Nyata Menghadapi Perubahan Iklim Melalui Integrasi Teknologi Digital untuk Kemandirian Pangan”. Acara ini telah berhasil menarik perhatian sebanyak 121 orang akademisi dan praktisi yang terdiri dari 99 pemakalah utama, 17 anggota pemakalah, dan 5 peserta tanpa pemakalah, mewakili 18 instansi dari berbagai daerah di Indonesia.

Seminar dibuka dengan sambutan hangat dari Rektor yang diwakili oleh Ketua LPPM Unsoed, Prof. Dr. Ir. Elly Tugiyanti, M.P.,IPU, ASEAN Eng yang mengapresiasi partisipasi aktif dari para peserta. STAP XI menghadirkan 3 orang keynote speaker yaitu Dr. Ir. Nasrullah, MSc., IPU (Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian Republik Indonesia), Drs. Dedi Setiadi, SP (Gabungan Koperasi Susu Indonesia), dan Ir. Cholil (PT Medion Ardhika Bhakti).

Selain itu, seminar ini juga menghadirkan para pembicara undangan yang kompeten yaitu Prof. Dr. Ir. Aris Winaya, MM., M.Si., IPU., ASEAN Eng (Universitas Muhammadiyah Malang), Prof. Ir. Agung Purnomoadi, M.Sc., Ph.D. (Universitas Diponegoro), Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt., MP., IPU., ASEAN Eng (Universitas Jenderal Soedirman) dan Ir. Novie Andri Setianto, S.Pt., M.Sc., Ph.D. (Universitas Jenderal Soedirman).

Dr. Hermawan Setyo Widodo, S.Pt., M.Si., selaku ketua panitia STAP XI menyatakan bahwa STAP XI merupakan wadah bagi para peneliti dan praktisi untuk berbagi pengetahuan serta memperkuat jaringan kolaborasi demi kemajuan sektor peternakan di Indonesia. Kesuksesan STAP XI telah menambah rekam jejak kesuksesan Fakultas Peternakan Unsoed dalam penyelenggaraan seminar nasional dan publikasi prosiding.

Dengan suksesnya STAP XI, Fakultas Peternakan Unsoed berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang bermanfaat bagi masyarakat luas.

Sementara Dekan Fapet Unsoed Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt, M.P, IPU, ASEAN Eng dalam sambutannya menyampaikan, kegiatan seminar nasional ini merupakan momentum baik bagi para peserta memahami dan bertukar informasi mengenai isu mengenai industri peternakan dan teknologi bidang peternakan, khususnya bagi sivitas akademika Fapet Unsoed.

Lebih lanjut dekan mengatakan kondisi peternakan di Indonesia belum mampu mencukupi kebutuhan permintaan pasar terutama pada produksi susu. Sehingga melalui melalui Seminar Nasional ini diharapkan dapat mengembangkan pemahaman lebih mendalam tentang bagaimana merancang ketersediaan protein hewani yang merata pada masyarakat serta dapat meningkatkan kesejahteraan peternak lokal. Selain itu seminar ini diharapkan dapat mendorong diskusi konstruktif tentang tantangan dan peluang dalam menyelaraskan program pemerintah dengan adanya minum susu gratis bagi siswa SD”,tutup Prof. Triana mengakhiri sambutannya.