Dorong Minat Generasi Milenial Bidang Peternakan, Siswa SMA N 1 Kutasari Purbalingga Kunjungi Experimental Farm Fapet Unsoed

fapet.unsoed.ac.id Dalam rangka peningkatan pengetahuan dan wawasan siswa dan siswi SMAN 1 Kutasari Purbalingga mengadakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan melakukan kunjungan pembelajaran Experimental Farm Fakultas Peternakan Universitas Soedirman (FAPET UNSOED) pada Senin (2/08/2024) diikuti oleh 72 siswa, yang didampingi Kepala Sekolah, beserta guru guru.

Rombongan sampai di Experimental Farm (Exp-farm) disambut Ketua Experimental Farm, Ir. Nur Hidayat, M.Si, IPM dan Guru Besar Bidang Fisiologi&Reproduksi Ternak, Prof. Ir. Dadang Mulyadi Saleh, M.S.,M.Agr.Sc.,Ph.D.ASEAN Eng dan lima Mahasiswa yang tergabung dalam Paguyuban Mahasiswa Anak Kandang (PAWANG) yang akan mendampingi dan menjelaskan setiap ternak dengan berkeliling sekitar kandang.

Sesuai rundown program P5 SMA N 1 Kutasari, setelah sambutan dilanjutkan  sesi Sharing Season sesuai tema “Berekayasa dan  Berteknologi di Fapet Unsoed”. selanjutnya  penjelasan materi dan diskusi yang di paparkan dosen  Guru Besar Fakultas Peternakan Prof. Ir. Dadang Mulyadi Saleh, M.S.,M.Agr.Sc.,Ph.D.ASEAN Eng (dosen Fisiologi&Reproduksi Ternak) dengan Judul “Inseminasi Buatan”.

Prof. Dadang pada kesempatan itu menjelaskan apa itu inseminasi buatan dan bagaimana penerapannya. Terlihat siswa SMA N 1 Kutasari antusias mengikuti penjelasan dari Guru Besar BIdang Reproduksi yang memberikan paparan terkait Fisiologi dan Reproduksi untuk dapat menghasilkan keturunan yang handal baik itu untuk menentukan sasaran jenis pejantan atau betina sesuai dengan yang diharapkan peternak.

Sementara di waktu terpisah, salah satu guru sebagai fasislitaror Oktriana, S.Pd mengatakan, kegiatan diluar ruang (outing calss) ini merupakan agenda rutin di SMAN 1 Kutasari Purbalingga, agar anak anak bisa belajar langsung di lingkungan dan mengenal akan hewan ternak. Dengan mengangakt tema “Berekayasa dan Berteknologi Untuk Membangun NKRI”.

Lebih lanjut Oktriana berharap bahwa kunjungan ke Kandang Hewan Ternak Fakultas Peternakan ini dapat menambah wawasan anak anak SMA: SMA N 1 Kutasari mengenal ternak yang selama ini sudah jarang mereka temui dilingkungan mereka.

Sementara Atisatun Manggangati, S.Pd, selaku Koordinator P5 mengatakan, “Terima kasih kepada Fakultas Peternakan yang telah menerima kami dan kegiatan ini dapat memotivasi anak anak untuk ingin tahu lebih banyak tentang hewan ternak manfaatnya, juga produk apa saja yg bisa di hasilkan dari susu dan Sesuai dengan sub tema pembelajaran kali tentang ternak, anak anak belajar langsung dan berinteraksi langsung dengan hewan hewan ternak yang ada di Expfarm”. ucapnya.

Selanjutnya Siswa dan Siswi SMA N 1 Kutasari diarahkan ke kandang Closed house, Sapi potong,Sapi Perah, Kandang Domba dan kandang kelinci untuk diperkenalkan berbagai jenis hewan ternak dan hasil yang di hasilkan oleh hewan ternak berupa susu sapi. Di kandang ternak mereka diperkenalkan jenis ternak yang ada seperti Sapi Perah, domba,  kambing dan ayam.

Ketua PAWANG, Ahmad Syafiq mengatakan “kunjungan ini mudah mudahan dapat mengedukasi dan memperkenalkan hewan ternak kepada anak anak sehingga anak dapat mengenal dunia hewan ternak serta manfaat dari hewan ternak itu sendiri”. Kata Syafiq.

Akhir acara para siswa diistirahatkan  sambil menikmati susu kemasan cup glass dan dilanjutkan dengan acara penutupan. Semoga informasi yang diperoleh di Fakultas Peternakan dapat bermanfaat bagi siswa serta dapat mengenal akan hewan ternak.