Dosen Fakultas Peternakan Unsoed Menambah Wawasan di International Course Bangkok: Biosecurity hingga Panen

Salah satu dosen Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), Dr. Tri Rachmanto Prihambodo, S.Pt., M.Si., telah mengikuti pelatihan bergengsi “Intermediate Poultry Training” yang berlangsung di Bangkok, Thailand. Acara yang diadakan pada 24-27 Juni 2024 ini diikuti oleh profesional dan akademisi dari berbagai negara di Asia, termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, Vietnam, hingga beberapa negara di Asia Selatan.

Pelatihan yang diselenggarakan oleh USSEC (United States Soybean Export Council) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para peserta dalam berbagai aspek peternakan unggas, mulai dari biosecurity hingga tahap panen. Dengan tema yang komprehensif, pelatihan ini memberikan pengetahuan mendalam tentang manajemen produksi unggas, nutrisi, kesehatan ternak, dan teknik mitigasi stres panas.

Selama empat hari, para peserta yang berkumpul di Four Points by Sheraton Bangkok Hotel, Sukhumvit 15, mengikuti berbagai sesi yang dipandu oleh para ahli terkemuka di bidangnya, seperti Dr. Noel Lumbo (University of the Philippines Los Baños) hingga Mr. Matthew Clark. Agenda pelatihan meliputi topik-topik penting seperti manajemen produksi broiler dan layer, pencegahan penyakit, serta proses pengolahan dan distribusi produk unggas.

Peserta merasa sangat antusias dan bersemangat dengan pengetahuan baru yang diperolehnya selama pelatihan. “Kegiatan ini memberikan banyak wawasan baru, terutama mengenai penerapan biosecurity yang lebih efektif dan efisien di peternakan unggas. Selain itu, teknik-teknik terbaru dalam manajemen panen juga dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi,” ujar Dosen Fapet tersebut.

Selain materi kelas, para peserta juga berkesempatan untuk mengikuti sesi tanya jawab yang interaktif, evaluasi harian, dan diskusi mendalam untuk memastikan pemahaman yang komprehensif terhadap topik yang dibahas. Pelatihan ini juga memberikan kesempatan bagi para peserta untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman dengan rekan-rekan dari berbagai negara.

Dengan partisipasi aktif dalam pelatihan internasional seperti ini, diharapkan para akademisi dan praktisi peternakan di Indonesia dapat terus mengembangkan kompetensi dan kontribusinya dalam memajukan industri peternakan nasional. Fakultas Peternakan Unsoed berkomitmen untuk menerapkan ilmu yang diperoleh dalam kegiatan akademik dan penelitian, serta berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan rekan-rekan dan mahasiswa di kampus.