Fapet Unsoed Gelar Paparan Perjanjian Kinerja Dekan, Sebagai Turunan Pembuatan SKP

Fapet.unsoed.ac.id – Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (FAPET UNSOED) Purwokerto menyelenggarakan laporan kontrak kinerja dekan dengan rektor yang diselenggarakan pada Senin, (24/6) bertempat diruang rapat 1 dihadiri para Wakil dekan, ketua Bagian, Sekretaris Bagian Kepala Laboratorium, Kepala Tata Usaha dan Sub.Koord.Bidang Umum & Kepegawaian.

Kegiatan dipimpin wakil dekan bidang umum&keuangan, Ir. Mochamad Sugiarto, S.Pt, M.M.,Ph.D, IPU.,ASEAN Eng. pada kesempatan itu ia menyampaikan Kontrak kinerja akan menjadi dasar kita semua untuk menyusun SKP dan PKP. Pada kesempatan itu dekan memaparkan apa saja isi dari kontrak kinerja dekan Fapet Unsoed dengan rektor yang dapat jadi turunan untuk tenaga pendidik dan tenaga kependidikan dalam membuat Sasaran Kinerja Pegawai (SKP).

Dekan menjelaskan, pencapaian target IKU tersebut bukan semata tugas pimpinan, melainkan kewajiban kolektif civitas akademika dan tenaga kependidikan Fakultas Peternakan. Dekan mencontohkan, IKU 3 Persentase Dosen berkegiatan tridharma di kampus lain, atau bekerja di dunia industri. Target IKU tersebut dapat dicapai jika setiap Dosen yang berkegiatan di kampus lain atau institusi lain, melaporkan aktivitasnya dengan mengupload dokumen yang menjadi dasar kegiatannya ke SISTERnya masing-masing. Untuk capaian Fapet tahun 2023 kita mencapai 21 % karena ada kendala pada SISTER tidak terintegrasi.

Begitu juga pada IKU 4 Dosen bersertifikasi kompetensi yang dikeluarkan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP). IKU terkait sertifikasi kompetensi dosen tersebut akan terekam sebagai IKU jika Dosen menguploadnya ke dalam SISTER. Itulah urgennya partisipasi setiap dosen dalam mencapai target IKU institusi. Contoh ruang partisipasi Dosen, dalam pencapaian IKU 7 (Rencana Pembelajaran Semester). Setiap Dosen tentu wajib membuat RPS matakuliah yang diampunya. Di Fakultas Peternakan kewajiban tersebut belum optimal.

Selanjutnya terkait Kerjasama dekan menjelaskan, capaian idealnya 0.7% untuk kerjasama internasional nilai 1 sedangkan untuk kerjasama dinas daerah pusat dapat lebih. Sedangkan bidang akademik terkait MBKM dulu mahasiswa yang mengikuti pembelajaran diluar prodi yang sama, atau pada perguruan tinggi berbeda mencapai 25% sekarang ada peningkatan menjadi 30%. untuk mengurangi rataan masa studi akan diadakan yudisium setiap bulan terutama untuk program D3.  point akhir pada mahasiswa asing yang mengikuti pembelajaran di Fapet Unsoed terdaftar  4 orang, pada program S2 Peternakan 1 orang dan pada program S3 tercatat 3 orang.

Dekan menjelaskan, bahwa keberhasilan dalam pencapaian target IKU 2024, pada akhirnya akan berimbas pada pengukuran kinerja dosen dan tenaga kependidikan (e-SKP). Untuk mencapai e-SKP dengan predikat “Istimewa”, maka target kinerja harus A. Jelaslah, bahwa capaian IKU merupakan taggungjawab Bersama Dosen dan Tenaga Kependidikan. Sekali lagi, disinilah pentingnya komitmen “partisipasi” bersama dalam mewujudkannya.

Pada kesempatan tersebut, Dekan Fakultas Peternakan mengajak semua komponen civitas akademika dan tenaga kependidikan Fapet Unsoed, untuk secara bersama-sama berperan, berpartisipasi dalam mewujudkan 8 indikator kinerja utama yang menjadi target kinerja Fakultas Peternakan tahun 2024.