Hadapi Permasalahan Mahasiswa, Unsoed Jadwalkan Roadshow Bimbingan Konseling

Hadapi Permasalahan Mahasiswa, Unsoed Jadwalkan Roadshow Bimbingan Konseling

Fapet.unsoed.ac.id – Dalam rangka optimali potensi dan pengembangan Sumber Daya Manusia yang berkompeten dalam mewujudkan manusia Indonesia yang berbudi luhur, memiliki keterampilan dan pengetahuan, kesehatan jasmani dan rohani, serta rasa tanggung jawab Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Fapet Unsoed) menyambut kegiatan Roadshow Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni & Tim Bimbingan Konseling Universitas.

Roadshow dilaksanakan pada hari Selasa, (16/5/2023) bertempat di Ruang Seminar 1 lantai III Fapet Unsoed dengan narasumber Keksi Girindra Swasti, S.Kep.Ners.,M.Kep (Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan), Tim Bimbingan Konseling Unsoed dari perwakilan BK Unit Kerja. Roadshow diikuti oleh dosen pembimbing Akademik dan mahasiswa Fapet Unsoed yang diikuti oleh dosen dan mahasiswa.

Turut hadir pada acara Roadshow, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Norman Arie Prayogo, S.Pi.,M.Si, Ketua Tim Bimbingan Konseling Unsoed Prof. Dr. Ir. Dattadewi Purwantini, M.S.,IPU, konseler dari setiap Fakultas dilingkungan Unsoed dan Dekan Fapet Unsoed beserta jajarannya.

Roadshow diselenggarakan sebagai upaya mempublikasikan keberadaan BK Unsoed dan tim BK di masing-masing Fakultas. kegiatan ini juga dilaksanakan menindak lanjut kebijakan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nadiem Makarim, setiap perguruan tinggi wajib memiliki Badan Konseling. BK juga menjadi syarat untuk pemenuhan proses akreditasi.

Adapun tujuan layanan BK adalah membantu mahasiswa mencapai perkembangan
optimal dan kemandirian secara utuh yang meliputi aspek pribadi, belajar, sosial, dan karir. Dalam mewujudkan mahasiswa yang kompeten, berkarakter, dan berperilaku sesuai nilai-nilai luhur Pancasila.

Dekan Fapet Unsoed Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt, MP.,IPU menyampaikan, Permasalahan mahasiswa yang berdampak pada rendahnya pencapaian akademik menjadi isu yang cukup serius untuk diperhatikan. Tim Bimbingan Konseling Unsoed diharapkan dapat memfasilitasi mahasiswa yang mempunyai permasalahan baik akademis atau pribadi.

Roadshow diselenggarakan sebagai sosialisasi peranan BK Unsoed itu sendiri dan permasalah apa saja yang dapat di konsultasikan. “ada stigma bahwa mahasiswa yang berurusan dengan BK terkesan orang yang bermasalah, Untuk itu Tim Bimbingan Konseling Unsoed diharapkan dapat mensosialisasikan dan memberikan penjelasan apa itu BK serta tujuan adanyanya keberadaan BK itu sendiri” ujar Dekan.

Keksi Girindra Swasti, S.Kep.Ners., M.Kep memaparkan karakteristik mahasiswa dan permasalahan setiap mahasiswa berbeda, Keksi menjelaskan bahwa mahasiswa tingkat awal dan akhir mempunyai permasalahan yang berbeda.  Untuk yang masih tingkat awal permasalahan meliputi penyesuaian lingkungan yang baru, identitas diri, gaya hidup, dan kebebasan. Isu permasalahan mahasiswa tingkat akhir adalah pergaulan, masalah ekonomi, serta tanggung jawab sosial terkait prioritas kelulusan.

“Permasalahan ini pada dasarnya bisa dibicarakan antara dosen dengan mahasiswa melalui konseling. BK diharapkan mampu menjadi pendengar masalah mahasiswa, memberikan alternatif penyelesaian atas permasalahan dan memberikan bantuan agar mahasiswa mandiri dalam mengambil keputusan” terang Keksi.

Di akhir paparannya Keksi berpesan bahwa, BK tidak hanya menerima konsultasi tentang permasalahan yang pelik, dengan adanya BK Unsoed bertujuan untuk mengembangkan potensi yang dimiliki mahasiswa, baik itu dalam mengembangkan akademik maupun karir di masa depan. BK juga berfokus pada sarana optimalisasi potensi yang dimiliki oleh mahasiswa.

Bagi Mahasiswa Fapet Unsoed yang ingin berkonsultasi atau berbagi dapat melalu Tim Bimbingan Konseling Fapet Unsoed, adapun Tim BK Fapet di Ketuai oleh Ir. Nunung Noor Hidayat, M.P.,IPM, Lis Safitri, S.Th.I., M.Pd (Sekretaris) dan anggota terdiri Anton Timur Wastoni, S.TP., M.P, Sri Lestari, S.E dan Kusyono.

Tri Rachmanto