Persiapkan Akreditasi Unggul, Fapet Unsoed Menggelar Workshop Penyusunan Dokumen dan Proses penjaminan Mutu Untuk Menunjang kurikulum

Fapet.unsoed.ac.id – Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (FAPET UNSOED) Purwokerto menggelar workshop penyusunan dokumen Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). Diikuti pimpinan dan dosen, yang tergabung pada Gugus Kendali Mutu (GKM) dan Gugus Penjaminan Mutu (GPM) Fakultas. Kegiatan itu dilaksanakan di Aula Gedung Pendidikan Fapet Unoed, pada Rabu (5/6).

Dekan, Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt, M.P, IPU, ASEAN Eng mengatakan, workshop penyusunan dokumen SPMI bertujuan untuk menyusun dokumen mutu yang operasional dan terukur demi terlaksananya kegiatan sistem penjaminan mutu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

“Workshop penyusunan dokumen dan proses penjaminan mutu untuk menunjang kurikulum Fapet Unsoed merupakan langkah strategis yang akan memacu kinerja unit pelaksana akademik dan unit kerja dalam mendukung pelaksanan tridharma perguruan tinggi, yang digerakkan oleh adanya kesadaran dan tanggung jawab dalam perilaku organisasi menuju budaya mutu,” jelas dekan.

Sasaran dari workshop itu adalah terwujudnya satu paket pedoman atau dokumen. Meliputi penetapan standar pelaksanaan, pengawasan dan pengendalian mutu beserta formulir SPMI untuk mendukung implementasi sistem penjaminan mutu yang sesuai dengan harapan, sehingga menjadikan seluruh proses menuju akreditasi unggul menjadi terukur dan dapat dipertanggungjawabkan.

Workshop ini menghadirkan Narasumber Ir. Juni Sumarmono, M.Ss, Ph.D, IPU ASEAN Eng., dengan materi kebijakan SPM Dikti dan SPMI, sinkronisasai SPMI dan SPME serta pelaksanaan monitoring dan evaluasi SPMI di Perguruan Tinggi. lebih lanjut Ketua LP3M mendorokng  Fapet Unsoed dalam menuju proses akreditasi unggul yang selanjutnya berproses menuju ASIIN. ASIIN sudah diakui sebagai beberapa akreditasi internasional.  Penjaminan mutu akan meningkat semua kenel sesuai tanggung jawab masing-masing. Dosen sesuai tupoksi menjalankan tridahrma perguruan tinggi dengan sebaik-baiknya.

Narasumber lainnya yaitu Dr. Wisnu Widjanarko, S.Sos, MPsi., dengan materi membangun Reputasi Melalui Penjaminan Mutu Internal yang Terpercaya selain itu ia menjelaskan, tujuan dari workshop itu untuk menindaklanjuti dokumen-dokumen yang sudah dihasilkan tahun lalu. Untuk bisa ditindaklanjuti atau diterapkan harus ada instrumennya berupa beberapa formulir yang harus dihasilkan melalui workshop.

“Melalui kegiatan tersebut, kita implementasikan bagaimana model penjaminan mutu di Fapet Unsoed untuk menghasilkan mutu lulusan, karena implementasinya, penjaminan mutu dari hulu sampai hilir, mulai dari perekrutan, proses, sampai lulusan, untuk menghasilkan lulusan yang bermutu agar sanggup mengisi peluang kerja di masyarakat,” jelas Wisnu.

Kegiatan workshop ini, juga menjadi momen untuk menjalin kerjasama bersama tim GKM dan GPM yang mengikuti workshop. (Yuli W)