Persiapkan Mahasiswa Kerja Praktek, Seratus Mahasiswa Prodi D3 Budidaya Ternak Ikuti Pembekalan KP

Fapet.unsoed.ac.id – Sebagai Fakultas yang memiliki program diploma tiga yang berkomitmen untuk mempersiapkan generasi masa depan, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (FAPET UNSOED) Purwokerto senantiasa terbuka untuk menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, baik instansi perguruan tinggi, dinas kabupaten ataupun pihak industry bidang peternakan. Kami berharap dapat terus berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan peluang yang lebih luas bagi para mahasiswa untuk mengembangkan potensi mereka.

Untuk memberikan pembelajaran nyata mahasiswa berkesempatan untuk menggali ilmu secara langsung melalui Kerja Praktik Lapangan. Upaya mempersipakan mahasiswa melaksanakan PKL Fapet Unsoed menggelar kegiatan pembekalan Praktik Kerja Lapang (PKL) bagi mahasiswa Tahun Akademik 2023/2024, Senin s/d Kamis, 22-25 Juli 2024 bertempat di Ruang Seminar 1 lantai 3. Kegiatan ini diikuti oleh 100 mahasiswa Program D3 Program Studi Budidaya Ternak.

Kegiatan dibuka oleh Koorprodi D3 Budidaya Ternak Dr. Ir. Bambang Hartoyo, M.S, IPU, ASEAN Eng. dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya PKL sebagai persiapan nyata untuk dunia kerja yang sesungguhnya, serta peranannya dalam menyiapkan mahasiswa untuk bersaing di era globalisasi.

Lebih lanjut Koorprodi berpesan, selama melaksanakan praktek kerja mahasiswa dapat belajar dengan baik dalam menggali manajemen pada tempat praktek kerja masing-masing dan perhatikan bagaimana cara pemeliharaannya, saudara dapat mengamati komposisi makanan, kandungan nutrisi setiap pemberian pakan. Melihat perkembangan informasi saat ini dimana ekspektasi masyarakat yang tinggi terhadap pelaksanaan program minum susu gratis yang merupakan asupan nutrisi hewani mulai di persiapkan maka dituntut SDM yang kompeten yang mampu memberikan solusi dalam setiap permasalahan yang terjadi. Para peserta praktek kerja juga harus memanfaatkan waktu dengan membiasakan diri menjadi individu yang kompeten dalam hal kerjasama tim.

Pembekalan dilaksanakan selama empat hari dan setiap hari terdiri dari 3 sesi, sesi pertama mulai pukul 08.00 – 09.30 WIB, sesi kedua 09.30 – 10.30 WIB dan sesi ketiga pukul 11.00 – 12.00 WIB. Kegiatan pembekalan memberikan beragam materi dan pemateri sesuai kepakaran masing-masing. Adapun materi yang di berikan saat pembekalan sebanyak sepuluh materi antara lain, Budidaya Ternak Unggas,  Analisis finansial,  Aspek Pakan, Penyusunan Laporan Tugas Akhir, Budidaya Ternak Perah, Budidaya Ternak Potong,  Cloused House, Penyusunan Rencana Bisnis dan diakhiri ujian pembekalan Kerja Praktek.

Hari pertama pembekalan diawali dengan materi Penyusunan Rencana Bisnis dengan narasumber   Ir. Nunung Noor Hidayat, M.P, IPM dilanjutkan sesi kedua di isi narasumber Ir. Imam Suswaoyo, M.Sc.agr dengan materi Budidaya Ternang Unggas dan pada sesi ketiga dengan materi Analisis Finansial dengan pemateri Dr. Ir. Rahayu Widiyanti, M.P.