Program D3 Budi Daya Ternak

• Visi :

“Terdepan dalam Menghasilkan Ahli Madya Peternakan”

• Misi :

• Penyelenggara pendidikan vokasi untuk menghasilkan Ahli Madya yang unggul;

• Merumuskan dan mengevaluasi kurikulum​​ secara periodik dan berkelanjutan;

• Meningkatkan sarana dan prasarana pembelajaran secara berkelanjutan; dan

• Melaksanakan penelitian dan menerapkan hasilnya kepada masyarakat.

• Tujuan dan Sasaran :

Tujuan PS D3 Budidaya Ternak adalah Menghaslkan Ahli Madya​​ yang berkarakter, kompeten di bidang peternakan terutama perunggasan dan berjiwa wirausaha. Sasaran PS D3 Budidaya Ternak adalah (i) Berkarakter baik, (ii) Berjiwa wirausaha, (iii) Menghasilkan lulusan dengan IPK > 3,0 sebanyak 70%, (iv) Lama studi 3 tahun​​ sebanyak 75%, (v) Bekerja di bidang perunggasan sebanyak 70%, (vi) Bekerja di bidang peternakan sebanyak 80%, dan (vii) Lama waktu tunggu bekerja < 3 bulan sebanyak 90%.

• Kurikulum

Program Studi D3 Budidaya Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal​​ Soedirman (Fapet UNSOED) menggunakan Kurikulum 2018(SK Dekan Nomor : Kept. 107/UN23.04 /PP.00.00/2018). Kurikulum PS D3 BudidayaTernak Fapet UNSOED adalah kurikulum yang berbasis kompetensi.Kurikulum disusun berdasarkan atas elemen-elemen kompetensi yang​​ dapat mengantarkan peserta didik untuk mencapai kompetensi utama dan​​ kompetensi pendukung yang diharapkan, serta kompetensi lainnya.

Kompetensi lulusan dirumuskan secara lengkap dan sangat jelas yang memuat kompetensi utama dan kompetensi pendukung sesuai​​ dengan visi misi Program Studi D3 Budidaya Ternak. Rumusan kompetensi (hardskills-softskills) PS D3 Budidaya Ternak adalah sebagai berikut:

Kompetensi Utama lulusan PS D3 Budi Daya Ternak, adalah:

• Mampu mengelola dan menerapkan teknologi peternakan​​ unggas, perah dan potong.

Lulusan Program Studi D3 Budidaya Ternak diharapkan ahli dalam pengelolaan usaha peternakan unggas, perah dan potong mulai dari persiapan/perencanaan usaha, proses budidaya, penanganan produk hasil peternakan, pengolahan pasca panen, dan pemasaran produk peternakan. Disamping itu, lulusan Program Studi D3 Budidaya Ternak dapat mengetahui, memahami dan menerapkan inovasi teknologi terbaru dalam pengelolaan bidang usahanya.

• Mampu mengelola sumberdaya manusia peternakan.

Lulusan Program D3 Budidaya Ternak mampu bekerjasama dengan tim dan mampu memimpin dalam usaha yang dikelola.

• Memiliki jiwa dan keterampilan wirausaha.

Lulusan Program D3 Budidaya Ternak dituntut selalu dapat membaca peluang dan mempunyai ide-ide baru di bidang yang kompeten.

Kompetensi Pendukung lulusan PS D3 Budi Daya Ternak adalah:

• Mampu berkomunikasi dan bekerjasama.

Lulusan Program D3 Budidaya Ternak mampu bermitra dan bekerja sama tidak hanya dibidang peternakan tetapi juga pada bidang yang lain yang mendukung bidang usahanya, dengan tetap mempunyai etika dan perilaku yang baik serta rasional.

• Mampu mengembangkan bisnis peternakan.

Selain kemampuan mengelola usaha dengan baik tetapi juga mampu mengidentifikasi permasalahan mulai dari hulu sampai hilir.

• Mampu menerapkan teknologi informasi dan komunikasi.

Lulusan Program D3 Budidaya Ternak mampu memanfaatkan teknologi informasi untuk mengembangkan usahanya tidak hanya dibidang pengelolaan ternak tetapi juga pemasaran melalui media sosial.

Kompetensi lainnya bagi​​ lulusan Program Studi D3 Budi Daya Ternak adalah:

• Mampu mendiseminasikan ilmu peternakan pada masyarakat.

Lulusan Program D3 Budidaya Ternak harus mampu menularkan dan menyampaikan teknologi peternakan kepada masyarakat yang membutuhkan sesuai kompetensinya.

• Mampu menguasai bahasa asing (bahasa Inggris)

Untuk mendukung keberhasilan lulusan Program Studi D3 Budidaya Ternak dalam mengembangkan kompetensinya dan meningkatkan dalam berkomunikasi, maka proses pembelajaran dibekali dengan bahasa asing (Bahasa​​ Inggris)

• Dosen Homebase

Ari Dwi Nurasih

S.Si M.Biotech

• Status Akreditasi

Program Studi D3 Budidaya Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman berdasarkan reakreditasi tahun​​ 2018 hingga tahun 2023 dengan SK BAN-PT No. 2830/SK/BAN-PT/Akred/Dipl-III/X/2018 telah Terakreditasi A.

• Statistik Mahasiswa

Berikut merupakan data lulusan mahasiswa D3 Fakultas Peternakan Unsoed dalam kurun waktu 5 tahun terakhir

Tahun

Lulusan