Teaching Farm Fapet Unsoed Terima Kunjungan Dari Tiga Rombongan Sekolah Berbeda

Teaching Farm Fapet Unsoed Terima Kunjungan Dari Tiga Rombongan Sekolah Berbeda

Fapet.unsoed.ac.id – Teaching&Experimental Farm Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (FAPET UNSOED) Purwokerto pada Rabu, (22/5) kembali terima kunjungan tiga sekolah sekaligus. SDN 2 Kedungwringin Kecamatan Patikraja dengan 58 siswa, TK Masyitoh Sokaraja kidul 32 anak dan  TK Pertiwi Wiradadi Kecamtan Sokaraja 20 anank. Kunjungan tersebut merupakan kegiatan Outing Class yang mana salah satu proses pembelajaran dengan tema “Hewan Ternak”.

Kunjungan diterima langsung oleh Wakil Ketua Teaching&Experimental Farm, drh. Indrasanti, M.Biotech,. Dalam sambutannya, drh. Diana menyampaikan bahwa sangat senang bisa bertemu dengan anak-anak dan berharap melalui kunjungan ini, anak-anak semakin mengenal dan memiliki wawasan yang lebih luas tentang hewan ternak, hasil ternak dan bisa mengenal berbagai jenis hewan ternak yang ada di Exfarm, baik itu ternak unggas, atau ruminansia.

“Dari kunjungan ini kami bisa melihat anak-anak begitu semangat dan antusias untuk segera masuk ke area kandang untuk melihat sapi. Ketua exfarm sempat bertanya kepada anak-anak, siapa yang suka makan Fried chicken, itu adalah daging ayam, siapa yang suka minum susu, serentak anak-anakpun cepat mengacungkan tangan, “tenang nanti anak-anak bisa ikut memanen telur dan setelah selesai anak-anak minum susu,” ucap drh. Diana.

Kepala sekolah SDN 2 Kedungwringin, Kentris Isninuri, S.Pd, kepala sekolah TK. Masyitoh, Indah Purnami, S.Pd, AUD dan kepala sekolah TK Pertiwi, Endah Solichati P, S.Pd  mengucapkan terima kasih banyak kepada Fakultas Peternakan Unsoed dan Pengelola Teaching&Exfarm yang telah menerima dan menyambut kehadiran anak-anak dan semua tim pengajar dari Fapet Unsoed.

Koordinator kegiatan SDN 2 Kedungringin, Suganda Ahmad Sugio, S.Pd, menyampaikan kegiatan ini merupakan keberlanjutan dari pelajaran tentang pengenalan hewan ternak. Kami para guru beserta anak-anak berkunjung ke Exfarm adalah kegiatan outing class.

“Kita memperkenalkan secara langsung kepada anak-anak dengan berkunjung ke Exfarm adalah untuk mendapatkan informasi lebih setelah disekolah mendapatkan informasi secara teori, melalui video visual dan gambar. Di exp.farm kita langsung mengenalkan hewan ternak seperti sapi, ayam, kambing dan sebagainya”, terangnya.

Melihat langsung hewan ternak di Expfarm diharapkan anak-anak bisa mengerti apa hasil dari ayam, ayam menghasilkan telur dan daging, begitu juga dengan sapi menghasilkan daging serta susu, ternyata hasil ternak yang selalu kita konsumsi sehari-hari merupakan protein hewani yang dibutuhkan oleh tubuh kita. sehingga anak-anak learning by doing jadi dapat belajar secara langsung. disini bisa ikut memanen telur dengan seperti itu harapannya akan menjadi pengetahuan yang lebih tertanam kuat daya ingatnya.

Exfarm menyambut kunjungan dengan melibatkan Pawang kandang yang bertugas mengarahkan dan menjelaskan jenis-jenis hewan yang ada di Expfarm. (Yuli W)