Teaching&Experimental Farm Sambut Kunjungan Siswa Madrasah Ibtidaiyah Ma’arif NU 1 Pasinggangan Kecamatan Banyumas

Fapet.unsoed.ac.id – Sebanyak 142 siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) Ma’arif NU 1 Pasinggangan Kecamatan Banyumas mengikuti kegiatan outing class di Teaching&Experimental Farm (Exp.Farm) Fakultas Peternakan (Fapet) Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) Purwokerto pada Sabtu, 20 Mei 2023.

Outing Class dilaksanakan untuk observasi dan belajar dengan menggunakan media pembelajaran secara langsung agar anak merawat sapi perah dan hewan ternak lainnya yang diikuti oleh siswa kelas 2, 3, 4 dan 5, sedangkan untuk siswa kelas 1 dan 6 tidak ikut karena siswa kelas 1 sedang mengikuti pemelajaran didalam kelas sedangkan untuk siswa kelas 6 tidak dilibatkan karena baru selesai mengikuti Ujian Akhir Nasional (UAN).

Kepala Madrasah Djunaeni, S.Pd., M.Pd yang diwakili oleh Sri Yuniarti, S.Pd menyampaikan, kunjungan siswa MI Ma’arif NU 1 pasinggangan Banyumas melaksanakan kegiatan pembelajaran diluar kelas dalam rangka untuk memberikan wawasan tentang pemeliharan hewan Ternak seperti cara merawat sapi perah (Friesian Holstein) dan hewan ternak lainnya.

Ketua Teaching&Experimental Farm Ir. Nur Hidayat, M.Si.,IPM mengatakan, Expfarm sekarang memiliki hewan ternak yang terdiri dari Sapi Perah (Friesian Holstein), Sapi Potong (Sapi Madura, Bali, Peranakan Ongole dan Sapi Simental). Untuk ternak kambing terdiri dari kambing Saneen, Kambing peranakan Etawa (PE), kambing jawa randu dan kambing saphera. Sedangkan untuk ayam expfarm memiliki tiga jenis ayam, ada ayam petelur, ayam potong di kandang closedhouse, ayam hias yang terdiri ayam hutan (alas), ayam cemani, ayam ketawa dan ayam sentul.

Seluruh siswapun di arahkan keliling ke kandang dengan di kelompokan menjadi 5 kelompok yang masing-masing kelompok di pandu oleh mahasiswa yang tergabung dalam Paguyuban mahasiswa kandang (Pawang) yang didampingi oleh guru pendamping. Kelompok berjalan keliling melihat hewan ternak yang ada di Expfarm dari kandang sapi perah, sapi potong, ayam petelur, ayam hias, domba dan kambing.

Disela-sela siswa melihat ternak secara langsung pawang kandang memberikan penjelasan terkait hewan ternak yang sedang dilihatnya, dari jenis hewan itu sendiri, baik dari genetika, ras dan hasil ternak siswapun mencatat dan sesekali ada yang bertanya sekitar hewan yang sedang dijelaskan.

Sekitar satu jam berkeliling melihat langsung hewan ternak yang ada di expfarm para siswa berkumpul kembali di pelataran exfarm untuk beristirahat serambi meminum susu sapi kemasan cup yang telah dipesannya sambil mendengarkan ibu guru memberikan penjelasan tentang dengan kunjungannya.

Kegiatan outing class di ikuti guru pendamping, Annisa Tri Martina, S.Pd, Soliyah, S.Pd, Mutingah, S.Pd, Astriawati, S.Pd, Amanatul Faidah, S.Pd, Sri Yuniarti, S.Pd, Farrdatul Mutmainah, S.Pd dan untuk pendamping dari pihak Exp.farm menerjunkan pendamping dari Pawang Expfarm ada Muhammad Hilmi Naufal, Moh Fajar Pranowo, Fillan Fennic Andika, Aziz Maulana, Ahmad Muzakki.

Tri Rachmanto