Tim Mahasiswa Fakultas Peternakan Raih Medali Perunggu di Ajang AISEEF Internasional

Purwokerto, 2024 – Dalam sebuah prestasi yang menonjol di kancah internasional, tim mahasiswa dari Fakultas Peternakan dan Teknologi Pangan Universitas Jenderal Soedirman berhasil meraih medali perunggu di Asean Innovative Science Environmental and Entrepreneur Fair (AISEEF) Tahun 2024, yang berlangsung secara daring melalui Zoom pada tanggal 4 Februari 2024.

Tim yang beranggotakan Retno Khusnul Hotimah, Oki Prayugo, dan Aisha Dara Shaina dari Peternakan angkatan 2021, Jalalludin dari Peternakan angkatan 2020, serta Uut Ela Triana dari Teknologi Pangan angkatan 2020 ini, berhasil mendapatkan Bronze medal di antara 457 tim yang berpartisipasi dari berbagai negara di kawasan ASEAN.

Mereka berhasil mengukir prestasi dengan esai berjudul “Jero.tech: Biodegradable Paperbag Towards the Green Economy Trend”, yang menyajikan solusi inovatif dalam penggunaan kantong kertas biodegradable sebagai langkah menuju ekonomi hijau. Pendekatan mereka yang unik dalam memadukan ilmu peternakan dan teknologi pangan dengan tren ekonomi hijau mendapatkan apresiasi tinggi dari juri.

Perlombaan ini, yang diselenggarakan oleh Indonesian Young Scientist Association (IYSA), bertujuan untuk mendorong inovasi ilmiah di kalangan muda, khususnya dalam bidang lingkungan dan kewirausahaan. Tema “Entrepreneur” tahun ini menekankan pentingnya inovasi dan kreativitas dalam memecahkan masalah lingkungan melalui wirausaha.

“Kami sangat bersyukur dan bangga bisa meraih medali perunggu di kompetisi tingkat internasional ini,” kata Aisha Dara Shaina salah satu anggota tim. “Ini adalah hasil kerja keras kami selama berbulan-bulan, dan kami berharap bisa memberikan inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berinovasi dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan.”

Dekan Fakultas Peternakan, Prof. Dr. Triana Sertyawardani, menyampaikan kebanggaannya atas prestasi tim. “Kemenangan ini menunjukkan kualitas dan komitmen mahasiswa kami dalam menghadapi tantangan global. Kami akan terus mendukung inisiatif dan partisipasi mahasiswa kami dalam kompetisi ilmiah internasional untuk memperluas wawasan dan mengembangkan solusi inovatif bagi masyarakat.”

Bronze medal yang diraih oleh tim dari Fakultas Peternakan dan Teknologi Pangan ini tidak hanya membuktikan kemampuan akademik yang luar biasa, tetapi juga komitmen mereka terhadap isu-isu lingkungan dan keberlanjutan. Prestasi ini diharapkan dapat memotivasi lebih banyak mahasiswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan serupa dan berkontribusi pada kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta kewirausahaan yang berkelanjutan.