UKM UP3 Sukses Selenggarakan SEARY 6.0

UKM UP3 Sukses Selenggarakan SEARY 6.0

Fapet.unsoed.ac.id – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Unit Penelitian dan pengembangan Peteranakan (UP3) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Fapet Unsoed) Purwokerto Sukses menggelar Soedirman Event of Animal Husbandry (SEARY 6.0) selama 2 hari pada tanggal 13 dan 14 Mei 2023 secara  hibryd dengan mengusung AGPRO OPPORTUNITY sebagai landasan dan fokus utamanya.

Pelaksanaan SEARY 6.0 terdiri dari perlombaan tingkat nasional dengan tema “Regenerasi Sektor Agrikultur Melalui Agrokreatif Milenial Menyongsong Bonus Demografi Indonesia” dan Seminar Internasional dengan Tema “The Role of Academic In the Development of Agriculture Industry”.

Pada SEARY 6.0 diselenggarakan dua perlombaan tingkat nasional yaitu Esai dan Karya Tulis Ilmiah yang berhasil menghadirkan berbagai ide dan gagasan yang sangat menarik, sehingga kompetisi  berjalan dengan sengit dan menarik yang dinilai oleh 3 dewan juri yaitu:

• Juni Sumarmono, M.Sc., Ph.D., IPU dari Fakultas Peternakan Unsoed
  • Alizar Isna, M.Si dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unsoed
  • Afik Hardanto, S.TP., M.Sc., Ph.D dari Fakultas Pertanian Unsoed

Project Officer SEARY 6.0 SEARY 6.0 Farkhan Daud menuturkan, Soedirman Event of Animal Husbandry (SEARY 6.0) merupakan rangkaian kegiatan ilmiah yang diselenggarakan oleh Unit Penelitian dan Pengembangan Peternakan (UP3), Fapet Unsoed. SEARY rutin diselenggarakan sejak tahun 2018 hingga tahun 2023 dan telah menjadi wadah bagi mahasiswa di seluruh Indonesia untuk dapat menyalurkan ide-ide kreatifnya untuk memberikan inovasi demi kemajuan Indonesia.

“Hal tersebut menunjukan mahasiswa Fapet Unsoed mampu bersaing pada level yang tinggi bahkan Nasional, yang diperlukan hanyalah keberanian mencoba dan dukungan dari berbagai pihak. Unit Penelitian dan Pengembangan Peternakan sangat mendukung hal tersebut, sehingga membentuk acara SEARY yang konsisten dilaksanakan, serta berhasil menciptakan acara “studi ilmiah” yang telah menghasilkan output tim yang berhasil memenangkan juara 1 kompetisi tingkat nasional yaitu tim dengan judul THECAF yang merupakan hasil dari usaha UP3 untuk terus menciptakan suasana keilmiahan di dalam Fakultas Peternakan Unsoed. “ tutur Farhan Daud.

SEARY menjadi ajang Lomba beradu ide, kreatifitias dan inovasi. Ada dua katagori lomba yang menjadi ajang bergengsi antara lain : Lomba Esai Nasional diikuti oleh total 47 tim dan Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional SEARY 6.0 diikuti oleh total 20 peserta dari berbagai Perguruan Tinggi berasal dari berbagai daerah diantaranya : UGM, UNDIP, IPB, USU, UNAIR, ITS, UNHAS dan lainnya.

Lomba Esai Nasional Seary berhasil dimenangkan oleh 2 tim dari mahasiswa Fakultas Peternakan Unsoed, yang berhasil merebut juara 1 dan juara 3

Juara 1 Universitas Jenderal Soedirman, Tim yang diketuai oleh Vito Andreansyah bersama anggota kelompok Syahrul Noor Muazam dan Anisa Novyanti. Juara 2 Universitas Brawijaya, dan Juara 3 Universitas Jenderal Soedirman tim yang diketuai oleh Moh. Izzuding Abdilah dan anggota kelompok Fadhel Fajar Utama serta Olivia Marselina.

Sedangkan Juara lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional SEARY 6.0

Juara 1 Universitas Negeri Surabaya dengan judul karya Fish Agriculture Technology melalui Bingkai Kemitraan pada Sektor Budidaya Perikanan untuk Membentuk Sistem Rantai Pasok Bisnis yang Kokoh

Juara 2: Universitas Hasanuddin dengan judul karya Agribook Inovasi Buku Interaktif

Juara 3: Politeknik Negeri Malang dengan judul karya GO-BRIKET INOVASI