Antusias, Siswa SD Islam Terpadu Harapan Bunda Kunjungi Experimental Farm Fapet Unsoed

Fapet.unsoed.ac.id – sebanyak 83 siswa dan 8 guru SDIT Harapan Bunda yang beralamat di Jalan Wahid Hasyim Karangklesem Purwokerto mengunjungi Teaching&Experimental Farm Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Fapet Unsoed), Kamis, (18/1/23). Kunjungan ini sebagai bentuk pembelajaran luar kelas untuk memperkenalkan hewan ternak dan unggak kepada anak. Mengacu pada tema pembelajaran pekan ini yaitu “Hewan Ternak”, kegiatan outing ini bertujuan memberikan wawasan kepada anak dengan melihat langsung bentuk fisik, jenis, dan hewan yang ada di Exp.farm.

Kunjungan SDIT Harapan Bunda sampai di lokasi Experimental Farm (Exp.farm) sekitar pukul 08.30 WIB dan disambut pengelola Exp.farm Nu’man Hidayat, S.Pt., M.Si. pada kesempatan itu Nu’man menyampaikan terimakasih atas pilihannya melakukan pembelajaran di Exp.farm Fapet Unsoed, selain itu ia  juga menyampaikan kegembiraannya melihat antusias para siswa yang cukup aktif dalam berinteraksi.

Setelah penyambutan, siswa di kelompokan menjadi tiga kelompok sesuai dengan jumlah mahasiswa yang piket penyambutan kunjungan sejumlah tiga orang, diantaranya Ahmad Zaki, Ibnu Imam Rafangi dan Aris Tarus Jatmiko, mereka tergabung pada Paguyuban Mahasiswa Kandang (pawang). Para pawang dengan rute berbeda bergantian mengarahkan siswa berkeliling kandang, dari kandang sapi perah, sapi potong, kambing, domba dan closed house ayam petelur. Para pawang dengan sabar mengantar siswa ke setiap kandang sambil menjelaskan hewan yang sedang di lihatnya.

Ketua Panitia, Nasam, S.Pd menjelaskan pengenalan dan edukasi terkait dunia peternakan kepada anak SDIT Harapan Bunda untuk menambah wawasan  dan pengetahuan mengenai hewan ternak jenis pakan serta produk yang dihasilkan oleh hewan ternak.

“Harapannya melalui kegiatan outing class ini anak dapat mengetahui manfaat yang dimiliki hewan ternak untuk kebutuhan nutrisi manusia, dengan mengetahui sumber nutrisi hewani yang biasanya mereka konsumsi sehari-hari, seperti dari mana asal telur yang biasa mereka makan, susu yang biasa mereka minum dan lain sebagainya,”ungkap Nasam.

Kegiatan edukasi dilakukan dengan mengenalkan hewan ternak yang umum dipelihara dan dimanfaatkan, seperti sapi perah, sapi potong, ayam petelur, ayam lokal, kambing dari berbagai jenis dan domba.

Siswa kembali memasuki ruangan kelas Exp.farm untuk beristirahat dan menerima penjelasan dari guru pendamping. Sambil mendengarkan paparan guru para siswa sambil menikmati susu sapi murni kemasan cup dengan berbagai varian rasa.