“Bangun Digester di Experimental Farm, Fapet Unsoed Bantu Pengelolaan Krisis Limbah dan Energi”

Fakultas Peternakan memiliki sebuah stasiun percobaan yaitu “ Kandang Teaching Experimental Farm”, yang pada saat sekarang sedang mengalami pembangunan tahap II. Pembangunan New Experimental Farm Fakultas Peternakan UNSOED tahap I telah dilakukan ditahun 2021 yang baru meliputi pembangunan kandang closed house ternak ayam broiler dan petelur serta perkantoran/aula. Penambahan kandang, display produk, dan fasilitas pendukung lainnya sangat diperlukan untuk menjadikan experimental farm yang baru dapat memberikan lebih banyak pelayanan akademik dan non akademik untuk mahasiswa, dosen, dan masyarakat.

Pembangunan “New Experimental Farm” tahap II dilaksanakan pada tahun 2022. Jumlah kandang yang dbangun meliputi kandang sapi potong, sapi perah, dan kambing. Pembangunan 3 kandang tersebut akan diisi 20 ekor sapi potong, 20 ekor sapi perah, dan 25 ekor kambing. Keberadaan ternak tersebut akan mendorong terkumpulnya beban faeces/kotoran ternak di kawasan eksperimental farm minimal 750 kg.

Pembangunan Experimental Farm yang memperhatikan lingkungan sangat penting dilakukan mengingat lingkungan Experimental Farm dikelilingi perumahan masyarakat. Oleh karena itu, pembangunan Biodigester sangat penting dilakukan untuk mengolah produksi kotoran ternak di Kawasan Experimental Farm. Keberhasilan dalam membangun Experimental Farm dapat menghadirkan lingkungan Experimental Farm yang tidak mengganggu lingkungan perumahan di sekitarnya dan akhirnya keberadaan Experimental Farm dapat diterima oleh masyarakat.

Pembangunan Biodisgester yang ditujukan untuk mengolah limbah padat ternak menjadi energi yang digunakan untuk penerangan dan memasak membutuhkan keahlian khusus yang tidak setiap orang/penyedia jasa dapat melakukannya dengan baik. Pembangunan ini membutuhkan ahli tertentu dan khusus sehingga bangunan yang dihasilkan dapat bertahap lama dan fungsional.

Kegiatan pembangunan Biodigester dengan dilakukan untuk kepastian hukum lingkungan New Experimental Farm dan mendukung kegiatan pembelajaran mahasiswa terutama kegiatan praktikum. Secara khusus tujuan kegiatan ini diantaranya memberikan layanan pembelajaran mahasiswa khususnya dalam praktikum pengelolaan limbah ternak dan meningkatkan kepastian hukum keberadaan New Experimental Farm yang tidak akan disengketakan oleh masyarakat.

Selain itu saat ini dunia sedang menghadapi krisis energi, kita perlu menggali potensi-potensi yang lebih untuk bisa dimanfaatkan sebagai pengalihan energi untuk mengurai solusi krisis energi. Biodigester dapat menjadi soslusi krisis energi yaitu dengan mengganti energi limbah menjadi energi terbaru.