Dua Mahasiswa FAPET UNSOED Kembali dari Jepang Setelah Mengikuti Japan Internship Program 2022 Batch 3

Fapet.unsoed.ac.id – Penyerahan sertifikat magang oleh Dekan Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (FAPET UNSOED) kepada dua mahasiswa Fapet setelah menyelesaikan Japan Internship Program 2022 Batch 3 selama 12 bulan di ABE Farm, shibecha hokkaido, Jepang pada (8/11/2023) bertempat di Ruang Dekan Fapet Unsoed.

Dekan di damping wakil dekan bidang Kemahasiswaan&Alumni, Dr. Ir. Agustinah Setyaningrum, MP, IPU menyerahkan sertifikat secara simbolis kepada, Namira dan Alisa Ramdani, yang telah kembali ke Indonesia setelah selesai mengikuti program magang dari tanggal 29 Juni 2022 sampai 23 Mei 2023. Program magang ini terlaksana atas kerja sama antara Unsoed, dengan LPK Kokorono Siji.

Mereka berpartisipasi dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), menjalani magang selama dua semester di jepang bersama dengan 44 mahasiswa Unsoed dari Fakultas yang berbeda. Program ini memberikan mereka kesempatan untuk mendapatkan pengalaman praktis di industri peternakan internasional, sekaligus mengakumulasikan kredit pada kurikulum MBKM.

Dekan Fapet Unsoed, Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt, MP, IPU, menyampaikan kebanggaannya terhadap prestasi kedua mahasiswa tersebut. “Partisipasi mereka dalam program Internship di ABE Farm di Jepang adalah langkah besar dalam pengembangan keterampilan praktis dan pengetahuan di bidang peternakan. Ini juga sejalan dengan semangat Kampus Merdeka yang kita terapkan di UNSOED,” terang dekan.

Lebih lanjut Dekan mengatakan, Selama program magang di Jepang, mahasiswa Fapet Unsoed tidak hanya mendapatkan wawasan mendalam tentang praktik peternakan modern, tetapi juga terlibat dalam proyek-proyek inovatif di ABE Farm. Mereka berinteraksi dengan peternak lokal, ilmuwan, dan praktisi industri untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang berbagai aspek peternakan.

Kembali ke Indonesia, kedua mahasiswa ini diharapkan dapat berkontribusi positif dalam pengembangan sektor peternakan nasional. Prestasi mereka juga menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain di Fapet Unsoed untuk mengikuti jejak mereka dalam mengeksplorasi peluang pendidikan dan pengembangan karir di luar negeri.

Selain itu, Prof Triana menegaskan komitmen Fapet Unsoed dalam mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Program ini tidak hanya memberikan fleksibilitas kepada mahasiswa untuk mengeksplorasi minat mereka, tetapi juga memberikan peluang bagi mereka untuk mengasah keterampilan dan pengetahuan melalui pengalaman praktis di berbagai lingkungan belajar, termasuk di luar negeri.

Peserta magang jepang Namira menuturkan, selama proses magang, banyak sekali ilmu serta pengalaman yang didapat. Selain sebagai pembelajaran dalam memanajemen sebuah peternakan, kami juga dinaungi untuk belajar menjadi pribadi yang profesional dan lebih menghargai proses dan usaha. Ilmu yang didapatkan juga tidak sebatas peternakan saja, bagaimana cara beradaptasi dengan lingkungan yang berbeda dalam hal gaya hidup dan budaya Jepang juga menjadikan pandangan kami lebih luas.

“Bertemu dengan orang-orang di Abe Farm merupakan salah satu hal yang paling berkesan karena mereka dapat menerima kami dengan baik dan membimbing kami dan menjadikan kami lebih nyaman dalam bekerja. Rasa lelah tentu ada, tapi dengan hangatnya atmosfer yang dibangun bersama pekerja lain, satu tahun tersebut menurut saya pribadi adalah tahun paling berkesan selama menjadi seorang mahasiswa”, ungkap Namira.

“Saya sangat berterimakasih kepada pihak-pihak yang telah memberikan saya kesempatan untuk mengembangkan diri saya sehingga lebih siap untuk terjun ke dunia kerja, Harapannya program ini dapat terus dilanjutkan agar membukakan jalan yang lebih luas untuk mahasiswa Fapet Unsoed yang lebih bervalue dan bermodalkan pengalaman luar biasa sebagai seorang mahasiswa.” ujar Namira dalam rilis yang diterima tim web Fapet Unsoed.

Sementara Alisa Ramdani mengatakan, “selama di jepang banyak manfaat yang diperoleh, praktik langsung dari ilmu yang didapat tentang perbedaan teknologi peternakan di jepang yg mayoritas sudah menggunakan teknologi berbasis sensor sedangkan di indonesia kebanhakan hanya perusahaan besar saja yg sudah menerapkan teknologi tersebut, kemudian melewati 4 musim yang tidak ada di indonesia, mengenal budaya jepang dan tentunya pengalaman kerja internasional,” kata Alisa

Dengan kembalinya kedua mahasiswa tersebut, diharapkan kontribusi mereka dapat membawa dampak positif dalam pengembangan sumber daya manusia di sektor peternakan Indonesia. (tim web/Budi)