Fapet Unsoed Kedatangan Dua SDM Baru Melalui SSCASN BKN-RI

Fapet Unsoed Kedatangan Dua SDM Baru Melalui SSCASN BKN-RI

Fapet.unsoed.ac.id – Fakultas Peternakan Universistas Jenderal Soedirman (FAPET UNSOED), kembali mendapatkan dua tenaga baru setelah melalui proses seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (SCASN) Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Kedua ASN baru tersebut terdiri satu orang dosen dan satu orang laboran. ASN baru menduduki formasi dosen, Prasetyo, S.Pt.,MP yang bertugas pada laboratorium Agrostologi dan Hasan Muhammad Yusuf, A.Md akan mengisi formasi Penyelia Laboratorium Pratama (PLP) di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak.

Prasetyo merupakan alumni Fapet Unsoed yang mengawali kuliah dari jenjang Program D3 Fapet Unsoed tahun 2008 dan lulus 2011. selama menjadi mahasiswa pada program D3 pras nama panggilan akrabnya merupakan mahasiswa berprestasi. setelah lulus Program D3 pras melanjutkan studi program Sarjana melalui program alih jenjang pada tahun 2011 dan kembali meraih prestasi sebagai lulusan terbaik Program S1 pada tahun 2014. Selanjutnya pada tahun 2016 pras melanjutkan studi lanjut pada program pascasarjana Program Studi Magister Peternakan Fapet Unsoed tahun 2014 dan lulus tahun 2016, ia kembali meraih prestasi setelah dinobatkan sebagai lulusan terbaik program Magister Peternakan tahun 2016.

Karir prassetyo di awali pada tahun 2017 ia diterima di Dinas Pertanian dan Pangan kabupaten kebumen sebagai Petugas THL (Tenaga Harian Lepas) hingga pada tahun 2018. ia juga berhasil meraih prestasi juara 1 tingkat nasional pada program Sarjana Membangun Desa Wirausahawan Pendamping (SMD-WP) Kementerian Pertanian dalam rangka pelaksanaan program asuransi usaha ternak sapi.

Pada tahun 2018 dia mengikuti ujian seleksi penerimaan dosen / tutor Universitas Terbuka dan diterima sebagai tutor prodi penyuluhan pertanian hingga sekarang. pada tahun 2019 ia mengundurkan diri dari dinas pertanian dan pangan kebumen dan bekerja pada salah satu BUMN hingga ia dinyatakan lolos seleksi SCASN pada tahun 2023. diapun mengundurkan diri dan mulai bertugas sebagai dosen Fapet Unsoed 1 September 2023.

Sementara staff satunya, Hasan Muhammad Yusuf, A.Md ia merupakan alumni SMK  N 1 Kalibagor dan juga alumni Politeknik Negeri Jember Program D3 Peternakan. hasan merupakan salah satu mahasiswa berprestasi. Prestasinya ia berhasil lolos mendapatkan beasiswa PT. Ultra Peternakan Bandung selatan 2016 – 2018 Joint Program PPPPTK Vedca cianjur pada posisi managemen trainee Warehouse, dan pada tahun 2018 di pindah ke PT. Ultra Sumatera Dairy Farm sebagai Management Trainee Logistic hingga tahun 2021 dan pada tahun 2022 ahir ia mencoba mengikuti seleksi calon aparatur sipil negara mengambil formasi laboran dengan pilihan Unsoed.

Menurut Prasetyo dan Hasan, proses masuk sebagai dosen Fapet Unsoed berawal mengikuti SSCN 21 desember 2022 seleksi berkas, bulan pebruari pengumuman lolos berkas, dan pada 19 Maret tes kompetensi dasar (TKD) di BKD Jogja, berlanjut pada 10 April 2023 untuk formasi dosen mengikuti tes kemampuan mengajar, dan terakhir pada 2 Mei 2023 merupakan pengumuman kelulusan. Pendaftar mendapatkan kesempatan jeda waktu sanggah sampai tanggal 22 Juni 2023 sampai dinyatakan lolos seleksi P3K.

Dekan Fapet Unsoed menyampaikan, satu orang dosen dan tenaga kependidikan baru Fapet Unsoed, yang lolos seleksi melalui jalur P3K tersebut akan mengisi kekosongan formasi yang dibutuhkan antara lain formasi dosen dengan kualifikasi magister yang akan bergabung pada laboratorium Agrostologi dan satu tendik akan mengisi pada laboratorium Teknologi Hasil Ternak sebagai PLP.

Harapannya, dengan adanya dosen dan tenaga Laboran baru yang  fresh graduate diharapkan Fapet Unsoed akan semakin solid terutama pada pengembangan pembelajaran di Fapet Unsoed. Selain itu dekan berharap dengan bertambahnya tenaga pendidik dan kependidikan yang masih muda, dapat menjawab tantangan di era digital ini. SDM milenial diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pembelajaran, dengan kemampuan ITE yang bagus diharapkan lebih inovatif.