Mahasiswa Asal Zimbabwe Beserta 113 Wisudawan / Wisudawati Fapet Unsoed, Ikuti Proses Wisuda UNSOED

Fapet.unsoed.ac.id – Pasca mengikuti proses yudisium pada tanggal (27/8) Sebanyak 114 mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (FAPET UNSOED) Purwokerto mengikuti acara wisuda periode wisuda ke – 150 pada Rabu, (12/) bertempat di Auditorium Graha Widyatama Prof. Rubijanto Misman Unsoed Purwokerto.

Wisuda berlangsung selama 2 (dua) hari. Selasa (12&13/9), Fakultas Peternakan termasuk di hari bertama bersama wisudawan dari Program Pascasarjana, Fakultas Biologi, Fakultas Ekonomi & Bisnis, dan Fakultas Peternakan, Fakultas Ilmu Budaya, dan Fakultas Kedokteran. Sedangkan pada Rabu (13/9) wisudawan dari Fakultas Hukum, Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, Fakultas Teknik, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, dan Fakultas Perikanan & Ilmu Kelautan.

Selama dua hari ini, terdapat 2.221 orang wisudawan, yang terdiri dari 14 doktor, 136 magister, 110 dengan sebutan profesional, 1.741 sarjana, dan 220 ahli madya.  Alhamdulillah, dari yang tersebut tadi, 1.236 orang diantaranya dinyatakan lulus dengan pujian atau cumlaude. Untuk wisudawan Fakultastas Peternakan terdiri dari 3 program Doctor, 7 Magister, 75 Sarjana dan 30 program D3. Sedangkan wisudawan Fapet dengan predikat cumlaude sebanyak 44 yang terdiri 3 dari program Doktor, 3 Magister, 32 Sarjana dan dari program D3 sebanyak 6 wisudawan / wisudawati.

Pada periode wisuda ke – 150. Wisuda dengan tema “Sidang Terbuka Senat Wisuda Doktor ke-21, Pascasarjana ke-82, Profesi ke-65, Sarjana Ke-150, Diploma Tiga ke-129 Universitas Jenderal Soedirman ada wisudawan / wisudawati Fapet Unsoed secara khusus. Tiga wisudawan / wisudawati progam Doktor memberi warna lain, karena program Doktor. Adapun yang membuat berbeda dari biasanya adalah, ada wisudawan Fapet Unsoed yang merupakan mantan Rektor USM yang telah lulus Ujian Disertasi Terbuka pada Kamis, 24 Agustus 2023, kedua, satu wisudawati yang merupakan dosen tetap Fapet Unsoed dan ketiga wisudawati asal  Negara Zimbabwe Afrika.

Rektor Prof. Dr. Ir. Akhmad Sodiq, M.Sc.Agr.,IPU menyampaikan, Dinamika kehidupan terus berganti dan berubah, perubahan jaman tidak menjamin sebuah kepastian era perubahan digitalisasi. Namun seyogyanya itu semua jangan dijadikan sebuah tantangan dan hambatan. Jadikan semua itu sebuah peluang bagi kita alumni UNSOED. Kompetensi saudara sangat ditunggu-tunggu dalam pembangunan generasi mendatang agar kita dapat bersaing di kancah persaingan global.

Rektor berpesan kepada para wisudawan / wisudawati, Pertama,  memiliki keyakinan dan kemampuan yang dimiliki, namun kita harus dapat senantiasa bersikap berserah diri kepada Tuhan, Kedua, selalu menjaga dan mengedepankan nilai serta norma, yang memantaskan diri saat berada di masyarakat maupun di dunia kerja; dan terakhir  mengembangkan potensi yang dimiliki sekaligus  peka dan sigap dalam beradaptasi dengan ragam situasi.

Sementara pasca prosesi wiuda berakhir, segenap mahasiswa yang tergabung dalam Fapet Mania menyambut para wisudawan / wisudawati Fapet Unsoed di sebelah gedung dengan Flare Boom Smoke. Kerumunan Fapet Mania membuat suasana kelompok wisudawan / wisudawati mengundang perhatian pengunjung lain yang membuat wisduawan / wisudwati tampak bahagia bercampur haru atas sambutan dari rekan-rekan Fapet Mania. Moment tersebut juga dimanfaatkan untuk ajang selfie sebagai dokumentasi pribadi.