Teaching&Experimental Farm Terima Kunjungan TK / RA (Raudhatul Athfal) Al-QODS Bantarwuni

Fapet.unsoed.ac.id – Dalam rangka meningkatkan kemandirian, percaya diri, dan menambah wawasan peserta didik Taman Kanak-kanak / Raudhatul Athfal memiliki program pembelajaran outdoor study bagian dari kurikulum merdeka, Raudhatul Athfal (RA) Al-QODS  Bantarwuni melaksanakan kunjungan ke Teaching&Experimental Farm Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (FAPET UNSOED) Purwokerto Pada hari Jum’at, (15/9) dengan tema , “Pembelajaran Binatang”.

Teaching&Experimental Farm Fakultas Peternakan (Fapet) Universitas Jenderal Soedirman ( merupakan stasiun / kebun percobaan peternakan yang di gunakan sebagai sarana penelitian, baik mahasiswa ataupun dosen serta sebagai tempat praktikum mahasiswa dalam mempelajari bidang peternakan yaitu secara spesifik hewan ternak. Selain sebagai sarana pelatihan / praktikum mahasiswa Teaching Farm dan expereimental farm juga sering dijadikan tujuan pembelajaran luar kelas dari jenjang Perguruan Tinggi sampai tingkat Taman kanak-kanak.

Raudhatul Athfal (RA) Al-QODS Bantarwuni dengan dengan visi Membangun Generasi Islami Dan  Berbudaya yang beralamat di Griya Bantar Indah Blok12, Bantarwuni Keamatan Kembaran Kabupaten Banyumas datang dalam program pembelajaran di luar kelas. Ada 35 siswa dan 5 guru mengikuti kegiatan pembelajaran luar kelas di Exp.farm.

Rombongan  tiba di Teaching&Experimental Farm pukul 08.00 WIB yang dipimpin oleh Kepala Sekolah Suswati, S.Pd dan didampingi empat guru lain untuk mendampingi anak-anak berkeliling Teaching Farm yang disambut Ketua Teaching&Experimental Farm yang diwakili Koordinator Bidang Tata Usaha Dra. Wiwik Winarni, MM yang didampingi pengelola Farm  menyampaikan selamat datang di Exp.farm Fapet Unsoed kepada para siswa RA Al-QODS beserta guru pendamping, terimakasih atas pilihan dan kepercayaan RA Al QODS memilih Teaching Farm sebagai sarana pembelajaran siswa-siswi ibu guru. Silahkan para siswa-siswi untuk belajar tentang hewan yang ada di sini, ada beberapa binatang / hewan ternak di exp.farm dari Sapi Perah jenis Friesien Holstein, sapi potong terdiri dari sapi Peranakan Ongole (PO), sapi Madura, sapi Bali, sapi limounsin dan sapi Brahman. Untuk jenis kambing, Exp.farm memiliki kambing jenis, Saanen, Peranakan Etawa, dan kambing Randu.

Sementara untuk ayam terdiri dari ayam potong, ayam pedaging. dan ayam lokal yang terdiri dari ayam hutan, ayam Cemani, ayam Pelung, ayam ketawa dan ayam cochin dan ayam Mutiara. “Untuk pelaksanaan pembelajaran nanti siswa/siswi akan di pandu Paguyuban Mahasiswa Anak Kandang (PAWANG) yang merupakan mahasiswa yang ada di area kandang. Ada dua pawang kandang yaitu Hilmi Naufal dan Ahmad Muzakki yang akan memandu berkeliling sekitar kandang”, jelasnya.

Sementara Kepala Sekolah RA AL QODS mengatakan tujuan anak-anak datang ke sini adalah untuk memberikan pengetahuan dan wawasan tentang binatang. Sesuai program pembelajaran kami dalam satu semester ada pembelajaran luar kelas dan pada kesempatan ini sesuai tema, kami berkunjung ke Exp.farm untuk dapat belajar secara langsung tentang tema yang sedang dijalankan.

Lebih lanjut Suswati mengatakan, “kunjungan ini merupakan kali kedua setelah pertama ke exfarm pada tahun 2018 sebelum pandemi. Suswati menambahkan RA AL QODS merupakan lembaga pendidikan yang dibawah naungan Kementerian Agama  yang berdiri pada tahun 2012 dan untuk saat ini telah terakredati (B)”, terangnya.

Di akhir kunjungannya para siswa beristirahat dan berkumpul sambil menunggu waktunya kembali ke sekolah serambi minum susu sapi (kemasan cup) produk Exp.farm Fapet Unsoed yang merupakan susu murni dan segar, karena susu yang dikonsumsi merupakan susu hasil perahan sesi pagi.