Inilah Daftar Dosen Fakultas Peternakan Penerima Dana Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Tahun 2023

# # #

Inilah Daftar Dosen Fakultas Peternakan Penerima Dana Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Tahun 2023

(AW) — Setiap tahunnya Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jenderal Soedirman menawarkan dana penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dalam upaya meningkatkan produktivitas dan kualitas penelitian para dosen di UNSOED. Sumber pendanaan adalah dana internal (DIPA-BLU UNSOED) Tahun 2023

Terdapat tujuh skema yang ditawarkan sebagai berikut:

  1. Riset Peningkatan Kompetensi (RPK)
  2. Riset Dasar Unsoed (RDU)
  3. Riset Terapan Unsoed (RTU)
  4. Riset Pengembangan Unsoed (RPU)
  5. Riset Institusi Unsoed (RIU)
  6. Fasilitasi Tugas Khusus Guru Besar (FTKGB)
  7. International Research Collaboration (IRC)

Sedangkan untuk PKM terdapat 4 program, yaitu :

  1. Program Penerapan IPTEKS;
  2. Program Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Riset ;
  3. Program KKN Tematik MBKM dan
  4. Program Desa Binaan Fakultas/ Universitas

Berikut Daftar Dosen Fakultas Peternakan Penerima Dana Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Tahun 2023

A. Riset Peningkatan Kompetensi
No. Dosen Pengusul Judul
1 AFDUHA NURUS SYAMSI Eksplorasi Indeks Sinkronisasi Protein-Energi Berbagai Bahan Pakan Lokal Sebagai Basis Pengembangan Metode Penyusunan Ransum Ternak Perah: Kajian In Sacco
2 ANNISTIA RAHMADIAN
ULFAH
Penggunaan Fitobiotik Kombinasi Temulawak dan Brotowali dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Ayam Broiler
3 ARI DWI NURASIH Identifikasi Karakteristik Kualitatif dan Kuantitatif Domba Sakub dalam Rangka Pelestarian Sumber Daya Genetik Ternak Lokal
4 CHOMSIATUN NURUL
HIDAYAH
Kinerja Reproduksi Kambing Kejobong Setelah Sinkronisasi Berahi
5 DANANG NUR CAHYO Minat Vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku Peternak Sapi Jabres di Kabupaten Brebes
6 DEWI PUSPITA CANDRASARI Pengaruh Ekspresi Gen BMP15 Terhadap Karakteristik Produksi dan Reproduksi pada Kambing Lokal di Kecamatan Kejobong
7 HERMAWAN SETYO
WIDODO
Pengukuran Aktivitas Antioksidan Peptida sumber Kasein Beta
Susu dengan Alel A1/A2 dari Sapi Perah di Banyumas
8 NU’MAN HIDAYAT Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan Hasil Persilangan Ayam Lokal Dengan Ayam Niaga Petelur dengan Penambahan Astaxanthin dalam Pengencer Semen
9 TRI RACHMANTO
PRIHAMBODO
Isolasi, Seleksi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Ekstrak Silase sebagai Kandidat Probiotik untuk Ternak
B. Riset Dasar
No. Dosen Pengusul Judul
1 DIANA INDRASANTI Pendekatan metode molekular dan konvensional dalam
mendeteksi dan mengidentifikasi mikroorganisme patogen pada
kambing menggunakan sampel feses
2 JUNI SUMARMONO Optimasi Proses dan Karakterisasi Keju Susu Kambing dengan Penambahan Ekstrak Beras Hitam Sebagai Sumber Senyawa Fungsional
3 NUNUNG NOOR HIDAYAT Potensi Dan Strategi Pengembangan Sapi PO Kebumen Sebagai
Plasma Nutfah Untuk Mendukung Ketahanan Pangan
4 NUR HIDAYAT Kajian Potensi Vegetasi Gulma di Bawah Tegakan Perkebunan Kopi untuk Pengembangan Tanaman Pakan Ternak Tahan Naungan
5 RAHAYU WIDIYANTI Analisis Rantai Pasok dan Efisiensi Pemasaran Daging Sapi di Kabupaten Banyumas
6 YUSUF SUBAGYO Strategi Pemberdayaan Agribisnis Persusuan di Kabupaten Banyumas
C. Riset Fasilitas Guru Besar
No. Dosen Pengusul Judul
1 AKHMAD SODIQ Perbaikan Sistim Produksi Sapi Potong Pola Pembesaran dan Trading pada Kondisi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK)
2 CARIBU HADI PRAYITNO Pengaruh Suplementasi Rumput Laut dan Mineral Kromium Organik pada Pakan Terhadap Performans Kambing
3 DADANG MULYADI SALEH Kajian Inseminasi Buatan pada ayam Kampung menggunakan semen beku
4 DATTA DEWI PURWANTINI Pendugaan Respon dan Kecermatan Seleksi Menggunakan Metode Seleksi yang Berbeda pada Persilangan Itik Magelang dan Tegal
5 ELLY TUGIYANTI Upaya Mengatasi Heat Stress, Kerabang Tipis dan Penurunan Stamina Ayam Arab Melalui Suplementasi Vitamin D3 Dalam Pakan
6 F.M. SUHARTATI Pengaruh Indeks Sinkronisasi Energi Protein dan Pemberian Complete Rumen Modifier dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi dan Profil Darah Domba Lokal
7 ISMOYOWATI Deteksi SNPs Gen Melanocortin-4 Receptor dan Hubungannya dengan Karakteristik Pertumbuhan pada Ayam Kampung dan Kedu
8 MAS YEDI SUMARYADI Respon Reproduksi Domba Sakub sebagai Sumberdaya Genetik Lokal yang Diinduksi Hormon Eksogen
9 TRIANA SETYAWARDANI Karakteristik Fisik Keju Rendah Lemak dengan Penambahan Whey Protein Concentrate dan Hidrokoloid sebagai Fat Replacer
10 WARDHANA SURYAPRATAMA Pemberian Vitamin A dan Mineral Magnesium Pada Domba yang Diberi Pakan Jerami dan Konsentrat Terhadap Pertumbuhan dan Kualitas Karkas
D. Riset Terapan
No. Dosen Pengusul Judul
1 CARIBU HADI PRAYITNO Peningkatan Produksi Susu Kambing Melalui Inhibisi Methanogenesis dengan Suplementasi Rumput Laut dan Mineral Organik dalam Pakan
2 ELLY TUGIYANTI Pengaruh Sistem Pemeliharaan, Kepadatan Kandang dan Suplementasi Vitamin B Kompleks Terhadap Respon Fisiologi dan Animal Welfare Ayam Maron BSM-3
3 IMAM SUSWOYO Penggunaan Probiotik Rabal untuk Meningkatkan Imunitas, Kenyamanan dan Produksi Telur Itik dalam Upaya Mitigasi Perubahan Iklim serta Peluangnya
Menggantikan Antibiotik
4 ISMOYOWATI Peningkatan Imunitas Produksi dan Kualitas Telur Melalui Suplementasi Selenium dan Vitamin E dalam Pakan Ayam Niaga Petelur
5 NOVIE ANDRI SETIANTO Simulasi Strategi Penanganan Penyakit Mulut dan Kuku pada Peternakan Sapi Perah Menggunakan Pemodelan Sistem Dinamik
E. Riset Institusional
No. Dosen Pengusul Judul
1 TRIANA SETYAWARDANI Rempah Lokal sebagai Sumber Antioksidan untuk Pengembangan Sifat Fungsional Keju
2 YUSUF SUBAGYO Upaya Peningkatan Kualitas Mikrobiologi Susu Segar di Kabupaten Banyumas
3  EFKA ARIS RIMBAWANTO Suplementasi Protein dan Karbohidrat Terproteksi Sebagai Sumber Protein dan Energi pada Pakan Domba Flushing dan Bunting
4 NUNUNG NOOR HIDAYAT Potensi dan Peranan Usaha Ternak Itik Serta Strategi Pengembangannya di Kabupaten Brebes
5 AGUS SUSANTO Kajian Parameter Genetik dan Fenotipik Domba Sifat Kuantitatif Neonatal Domba Lokal sebagai Informasi Dasar untuk Pembuatan Domba Galur Soedirman
PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
A. Penerapan Ipteks Tahun 2023
No. Dosen Pengusul Judul
1 AGUS SUSANTO
DATTA DEWI PURWANTINI
SETYA AGUS SANTOSA
DEWI PUSPITA CANDRASARI
Program Pembibitan Kambing Lokal Berbasis Village Breeding Centre Di Kelompok Tani Ternak Pandanwangi II Desa Pandansari Kecamatan Kejobong Kabupaten Purbalingga
2 ANNISTIA RAHMADIAN ULFAH
DIANA INDRASANTI
ENDRO YUWONO
MOHANDAS INDRADJI
Penerapan Teknologi Reduksi Amonia pada Peternakan Ayam Kampung Jagabaya Nuswantara, Kelurahan Karangpucung, Kabupaten Banyumas
3 ARI DWI NURASIH
TRI RACHMANTO PRIHAMBODO
PAMBUDI YUWONO
Pengenalan Teknologi Preservasi Pakan Silase pada Kelompok Peternak Kambing di Desa Banjarsari Wetan, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas
4 MERRYAFINOLA IFANI
AFDUHA NURUS SYAMSI
HERMAWAN SETYO WIDODO
YUSUF SUBAGYO
Penerapan Prosedur Higiene Pemerahan untuk Mengingkatkan Kualitas Susu Sebagai Implementasi Good Dairy Farming Practise
5 WARDHANA SURYAPRATAMA
TITIN WIDIYASTUTI
F.M. SUHARTATI
EMMY SUSANTI
Pelatihan Manajemen Pakan Sapi Potong di Kelompok Tani Ciwunut Pekuncen Kabupaten Banyumas
B.  PPM Berbasis Riset Tahun 2023
No. Dosen Pengusul Judul
1 AFDUHA NURUS SYAMSI
DEWI PUSPITA CANDRASARI
CHOMSIATUN NURUL HIDAYAH
Upaya Pelestarian Kambing Kejobong Sebagai Ternak Indigenous Melalui Perbaikan Manajemen Pemeliharaan Cempe di Kelompok Tani Ternak (KTT) Ngudi Dadi
2 DIANA INDRASANTI
MOHANDAS INDRADJI
ANNISTIA RAHMADIAN ULFAH
NUR HIDAYAT
YUSMI NUR WAKHIDATI
Pelatihan manajemen pakan dan kesehatan sapi potong di Kelompok Petani Peternak Jati Mulyo, Desa Susukan, Sumbang, Banyumas.
3 ISMOYOWATI
ELLY TUGIYANTI
IBNU HARI SULISTYAWAN
NU’MAN HIDAYAT
Pembuatan dan Pemberian Pakan Imbuhan Alami untuk Meningkatkan Imunitas dan Produksi Telur Pada Ayam Kampung di KWTT Wanita Karya
4 KRISMIWATI MUATIP
SRI RAHAYU
TITIN WIDIYASTUTI
NUR HIDAYAT
Penguatan Swadaya Peternak Domba Melalui Inisiasi Lumbung Pakan untuk Mendukung Pengembangan Usaha
5 MAS YEDI SUMARYADI
CHOMSIATUN NURUL HIDAYAH
ARAS PRASETIYO NUGROHO
Pemberdayaan Kelompok Tani Ternak Melalui Aplikasi Teknologi Reproduksi pada Sapi Jawa Brebes (Jabres)
6 TRIANA SETYAWARDANI
JUNI SUMARMONO
ALDILA KRISNARESANTI
AGUSTINUS HANTORO DJOKO
RAHARJO
Aplikasi hidrokoloid pada pengolahan pangan berbasis daging ayam untuk meningkatkan kualitas produk di kelompok wanita tani Purbasari, Kabupaten Banyumas
  • Share

Tri Rachmanto