Keluarga Besar Fapet Unsoed, Gelar Halal Bihalal Idul Fitri 1444 H

Keluarga Besar Fapet Unsoed, Gelar Halal Bihalal Idul Fitri 1444 H

fapet.unsoed.ac.id – Keluarga Besar Fakultas Peternakan (Fapet) Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) Purwokerto menyelenggarakan acara halalbihalal Idul Fitri 1444 H dengan mengambil tema “Memperkuat Silaturahmi dan Sucikan Hati, menuju Prestasi Unggul”.

Halal biihalal yang melibatkan segenap pimpinan, mulai dari Rektor, Dekan, para-Wakil Dekan, dosen, tenaga kependidikan, purna tugas dan perwakilan Dharma Wanita Persatuan (DWP) diselenggarakan di Gazebo Fapet Unsoed pada hari Rabu tanggal 3 Mei 2023 setelah melalui penundaan waktu pelaksanaan.

Agenda kegiatan halal bihalal yang direncanakan akan di laksanakan pada tanggal 26 Mei 2023 di undur satu minggu pasca hari raya, setelah ada larangan pemerintah melalui Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) selaku Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Reformasi dan Birokrasi (Menpan-RB) Mahfud MD melalui instagram pribadinya (25/4/2023).

“Pengumuman selaku Menteri PAN-RB ad interim, secara resmi saya mengumumkan semua kantor pemerintah yakni kantor Kementerian/Lembaga Non-Kementerian/BUMN/TNI/Polri, jika merencanakan halalbihalal dan semacamnya, supaya ditunda sampai awal pekan kedua setelah Hari Raya Idul Fitri 1444 H”.

Acara halalbihalal dan silaturahmi dimulai sekitar pukul 09.00 WIB diawali dengan pembacaan ayat suci Al Quran oleh Solikhun (staff Kependidikan) yang merupakan Muadzin Masjid Al An’am Fakultas Peternakan, dengan membacakan surat Al-Baqarah ayat 197 – 199.

Dekan Prof Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt M.P, IPU, menyampaikan bahwa acara halalbihalal merupakan tradisi yang diselenggarakan setiap tahun baik di lingkungan Fakultas dan Universitas. Kegiatan tersebut bertujuan untuk memupuk tali silaturahmi dan rasa persaudaraan antara Pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, purna tugas dan dharma wanita.

“Tujuannya guna menumbuhkan rasa kebersamaan, melalui kegiatan halal bihalal juga dinilai dapat menjadi momentum penyempurna amal ibadah dibulan yang fitri. Kita berharap kegiatan ini dapat terus dilaksanakan dan tidak hanya sekedar menjadi kegiatan se-cermonial semata tetapi dapat meningkatkan hubungan silahturahmi keluarga besar Fapet Unsoed”, ujar dekan.

Rektor Unsoed, Prof. Dr. Ir. Akhmad Sodiq, M.Sc. Agr.Sc. IPU, pada kesempatan tersebut menyampaikan, setelah sebulan penuh umat muslim melewati bulan suci Ramadhan, umat islam kembali ke kehidupan yang biasa dan menandai berakhirnya puasa dengan merayakan Hari Raya Idul Fitri.

“Selain merayakan kemenangan dalam puasa kita, perayaan Idul Fitri juga menjadi momen untuk mempererat silaturahmi dan memaafkan satu sama lain. Dalam halalbihalal seperti ini, kita duduk bersama-sama untuk memperkuat tali persaudaraan dan kekeluargaan. Kita menghilangkan perbedaan, saling memaafkan dan saling berbagi kebahagiaan”. Ujar Rektor.

Sebelum mengakhiri sambutannya rektor, atas nama pribadi mengucapkan Taqabbalallahu minna Waminkum, Mohon Maaf Lahir dan Batin.

Acara dilanjutkan Kultum oleh Ir. Nur Hidayat, M.Si, IPM, (Ketua Teaching & Experimental Farm) Fapet Unsoed. Dalam memberikan pencerahan, beliau menyampaikan pentingnya silaturahmi dalam acara Halal Bihalal ini merupakan momentum untuk saling memaafkan antar manusia baik secara individual maupun kolektif. “Ketika berhalalbihalal, tidak semata-mata memaafkan yang biasanya melalui lisan, tapi harus diikuti dengan perbuatan yang baik dan menyenangkan bagi orang lain yang diajak berhalal bihalal.

Upaya saling memaafkan dan berbuat kebaikan tidak semata-mata dilakukan pada saat lebaran. Tapi kapanpun dan dimanapun, “Karena kebutuhan manusia akan saling memafkan dan berbuat kebaikan tidak dibatasi oleh dimensi ruang dan waktu. Berangkat dari makna halal bihalal seperti tersebut di atas, pesan moral halalbihalal menjadi sangat universal, tidak semata dimiliki oleh umat Islam dalam pengertian idiologis yang formal”, jelasnya.

Menutup tausiahnya Ir. Nur hidayat memimpin do’a bersama, kegiatan dilanjutkan dengan saling bersalaman, saling meminta maaf di awali dari Rektor, Ketua Senat Universitas, Dekan, Sesepuh Fakultas diikuti para wakil dekan dilanjutkan seluruh dosen, tenaga kependidikan, dharma wanita, tenaga kebersihan dan purna tugas.

Kegiatan Halal Bihalal di akhiri sesi ramah tamah dan berfoto bersama.