Kolaborasi Yang Impresif, Dosen Dan Mahasiswa Lintas Fakultas Raih “Gold Medal” Pada IID Tahun 2023

Fapet.unsoed.ac.id – Dosen dan Mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (FAPET UNSOED) berhasil meraih “Gold Medal” pada ajang inovasi Internasioanal Indonesia Inventors Day (IID) 2023.

Dr. Ir. Rahayu Widiyanti, M.P sebagai dosen pembimbing dan Muhammad Farhan Daud serta Maulana Hasbi Asshidiq bersama mahasiswa dari beberapa fakultas lain yaitu FAPERTA, FEB, dan FMIPA dengan judul inovasi “HEBE Soap: Organic & Antioxidant Body Soap Made from Soybean Dregs to Utilize Tofu Waste in Kalisari Village, Banyumas, Indonesia”. Prestasi ini adalah hasil dari kerja keras dan dedikasi tim dalam mengembangkan produk inovasi yang mendukung green-product dan pelestarian lingkungan yang selaras dengan SDGs.

Kegiatan berlangsung selama 4 hari mulai tanggal 15 – 19 September 2023 di Aston and Exhibition Hall Denpasar Bali, dan Werdhi Art Center. Kegiatan ini merupakan ajang kompetisi yang menampilkan berbagai penemuan dan inovasi terbaru untuk berbagai bidang seperti teknologi, Kesehatan, lingkungan, dan lainnya.

Dekan Fakultas Peternakan Prof. Dr. Ir. Triana Setyawaradani, S.Pt, M.P., IPU  menyampaikan selamat atas keberhasilannya atas kolaborasi yang bagus antara dosen, mahasiswa dan juga antar mahasiswa dari lain fakultas dapat mengukir prestasi dan tentunya telah membawa nama baik lembaga, tidak hanya fakultas tetapi juga universitas apalagi kegiatan itu bertaraf internasional yang diikuti dari berbagai negara.

Kami sangat bangga dan mengapresasi keberhasilan ini, capaian yang cukup sempurna. kolaborasi yang cantik karena dapat memadukan status  antara dosen dan mahasiswa serta mahasiswa lintas fakultas. “Selaku dekan dan mewakili sivitas akademika Fapet Unsoed mengapresiasi perjuangan dan keberhasilan ini. Semoga keberhasilan ini akan jadi pemantik dan motivasi mahasiswa lainnya serta dosen untuk lebih aktif dalam pembimbingan untuk sebuah perlombaan”, ujar dekan.,

Sementara itu Muhammad Farhan Daud menuturkan, Perjuangan yang sangat sulit dan persiapan yang matang dilakukan sampai akhirnya bisa mendapatkan gold medal karena IID 2023 memiliki persaingan yang sangat ketat dengan jumlah tim yang terdaftar sebanyak 374 tim dari total 35 negara seperti Russia, Thailand, Korea, Marocco, Iran, Malaysia, Prancis, Taiwan, UAE, dan masih banyak lagi.

“Dapat dikatakan bahkan lebih sulit dari kompetisi Internasional lainnya yang pernah diikuti yaitu Malaysia Technology Expo (MTE) 2023 yang mana berhasil mendapatkan gold medal dan special award di bidang entrepreneurship”, kata Farkhan.

Lebih lanjut Farkhan mengatakan, banyak pengalaman dan Pelajaran yang didapat dari kegiatan ini, kami akan terus berjuang untuk dapat meraih banyak pengalaman, dan prestasi untuk diri sendiri, organisasi, fakultas, dan universitas.

Kedepannya kami akan melakukan regenerasi dan membuka pintu sebesar besarnya untuk mahasiswa fakultas peternakan lain yang ingin bergabung dan meraih lebih banyak prestasi bersama kami di ajang Internasional.