Mahasiswa Fapet Unsoed Ikuti Kuliah Umum Dan Praktik Nekropsi, Narasumber Dari PT. Medion Bandung

Fapet.unsoed.ac.id – Sebanyak 78 mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto mengikuti kuliah umum dan praktikum Nekropsi yang dilaksanakan pada Selasa, (5/9/2023) mulai pukul 09.00 WIB bertempat di ruang seminar dan laboratorium kesehatan ternak Fapet Unsoed.

Kegiatan tersebut bagian dari optimalisasi kerjasama bersama PT. Medion yang telah terjalin lama pada bidang perekrutan dan pengiriman praktisi sebagai narasumber perkuliahan di Fapet Unsoed. Peserta terdiri dari mahasiswa program S-1 Peternakan dan Program D-3 Budidaya Ternak angkatan 2022. Kuliah umum kali dibagi menjadi dua sesi, yaitu sesi materi dan sesi praktik nekropsi.

Dekan Fapet Unsoed Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt, M.P, IPU menyampaikan, Fapet Unsoed akan terus berupaya meningkatkan kompetensi mahasiswa baik melalui kuliah umum, pelatihan teknis maupun studi banding pada industry peternakan. dengan narasumber professional dari PT. Medion harapannya akan semakin mempererat kerjasama antara Fapet Unsoed dengan PT. Medion. “Dengan adanya narasumber dari industry diharapkan akan membuka wawasan mahasiswa dan meningkatkan kompetensi lulusan nantinya”,jelasnya

Sesi pertama Kuliah umum disampaikan oleh Liant Yulianto, S.Pt menjelaskan Nekropsi adalah kegiatan bedah bangkai hewan. Kegiatan merupakan merupakan tindakan investigasi medis akan adanya gangguan atau kelainan pada anatomi tubuh hewan secara keseluruhan. Kegiatan ini dilakukan secara runut baik dari anatomi luar maupun dalam tubuh. Nekropsi bertujuan untuk mengetahui proses terjadinya penyakit infeksius, keracunan, defisiensi nutrisi dan tumor yang menyebabkan kematian hewan.

Sedangkan Irvan Priehanggara, S.Pt, Pembicara, menjelaskan mengenai macam-macam penyakit virus yang sering menyerang unggas, karakteristik virus penyebab penyakit, gejala klinis, perubahan organ, pencegahan penyakit dan penanganan penyakit virus.

Pada sesi praktik, mahasiswa belajar melakukan nekropsi ayam broiler dan mempelajari anatomi maupun ciri-ciri perubahan pada organ pada ayam yang terserang penyakit tertentu. antusiasisme peserta begitu besar membuat mahasiswa banyak memberikan pertanyaan kepada pemateri sesi diskusi baik pada kuliah umum maupun praktik.

Miftah Riszky, asisten kesehatan ternak menyampaikan bahwa kuliah umum mengenai penyakit ternak unggas untuk diikuti karena materi-materinya mengikuti info terbaru dan sangat berguna untuk menambah wawasan mahasiswa mengenai trend penyakit unggas yang kini marak terjadi di peternakan di Indonesia. “Ia berharap Fapet Unsoed akan sering menyelenggarakan kegiatan seperti ini agar mahasiswa dapat selalu updat informasi dunia peternakan di Indonesia dan tentunya ilmu-ilmu tersebut akan menjadi bekal saat mereka memasuki dunia kerja”, ujar Miftah.

Kegiatan Kuliah Umum dan Praktik Nekropsi di laboratorium kesehatan ternak  di dampingi Drh. Mohandas Indradji, M.P, dan Drh. Diana Indrasanti, M.Biotech da Ir. Endro Yuwono, M.S. Pada akhir sesi praktik pemateri menyimpulkan hasil dari apa yang telah sama-sama di praktikan.