Mahasiswa Unsoed Bersinar di Mandalika Essay Competition 4

Mahasiswa Unsoed Bersinar di Mandalika Essay Competition 4

Mataram, 2 Maret 2024 – Mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) menorehkan prestasi luar biasa dengan meraih sejumlah penghargaan di Mandalika Essay Competition 4 yang berlangsung di Mataram. Bersaing dengan total 1.360 peserta yang terseleksi menjadi 300 finalis, mahasiswa Unsoed menunjukkan kreativitas dan inovasi mereka dalam menghadapi tema “Kreativitas Generasi Muda dalam Pemanfaatan Teknologi dan Inovasi untuk Indonesia Lebih Maju.”

Lembaga Setara Prisma Nusantara, bekerja sama dengan Fakultas Pertanian Universitas Nahdhatul Wathan Mataram, sukses menyelenggarakan kompetisi yang berfokus pada pemanfaatan teknologi dan inovasi oleh generasi muda.

Kelompok 1, yang terdiri dari M. Fikri Maulana Ibrahim, Ananda Yasmin Nisa, Aditiya Fauzi Ramadhan, dan Destalia Tri Anggraeni, mengangkat topik “PEMANFAATAN EKSTRAK BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) UNTUK PEMBUATAN MINUMAN KEFIR SUSU KAMBING,” berhasil meraih Bronze Medal dengan bimbingan dari Prof. Dr. Rifda Naufalin, S.P., M.Si.

Kelompok 2, dengan anggota Earlyade Fauzan Fadlilah, Irfan Yudha Pratama, dan Puput Dwi Andika, mempresentasikan essay “INTERMAS: Internasionalisasi Makanan khas Daerah Indonesia melalui Digitalisasi Bisnis Berbasis Aplikasi sebagai Upaya Meningkatkan Mutu Ekonomi Kreatif di Era Industri 5.0,” dan mendapat penghargaan Silver Medal dan Favorite Poster di bidang Hukum dan Ekonomi. Mereka dibimbing oleh Merryafinola Ifani, S.Pt., M.Pt.

Kelompok 3 membawa pulang penghargaan tertinggi dengan essay “Floating Culture City: Rumah Batik Berbasis 3D dengan konsep Fingerprint dan PLTS Sebagai Upaya Penerapan Teknologi Sekaligus Nguri-nguri Budaya Indonesia.” Mereka mendapat Juara 1, Best Presentation, Gold Medal dalam bidang Pariwisata dan Budaya, dan juga Favorite Poster. Karya ini merupakan hasil bimbingan dari Dewi Puspita Candrasari, S.Pt., M.Sc.

Kelompok 4, yang terdiri dari Dwi Lestari, Lusi Dwi Anggraeni, dan Fadhilah Nur Safitri, menghadirkan karya “Efektivitas Tepung Kulit Singkong (Manihot Esculenta c.) sebagai Pakan Alternatif bagi Ternak Sapi Potong,” dan meraih Bronze Medal dan Favorite Poster di bidang Lingkungan, dibimbing oleh Merryafinola Ifani, S.Pt., M.Pt.

Sementara itu, Kelompok 5, dengan anggota Vito Andreansyah, Anisa Novyanti, dan Haidir Al Husaini (non fapet fisip), menciptakan essay “FUN DAY: Transformasi Generasi Peternak melalui Edugames berbasis Augmented Reality,” memenangkan Bronze Medal dan Favorite Poster di bidang Pendidikan, dengan bimbingan dari Afduha Nurus Syamsi, S.Pt., MP.

Prestasi ini menjadi bukti komitmen dan keberhasilan mahasiswa Unsoed dalam mengembangkan solusi inovatif dan kreatif untuk berbagai tantangan masa kini. Kegiatan ini juga menegaskan peran penting Fakultas Peternakan Unsoed dalam melahirkan pemikir-pemikir muda yang siap menghadapi era global dengan keberanian dan kreativitas.