Perwakilan CV USSEC Gagas Kerjasama dengan Fapet Unsoed untuk Peningkatan Bidang Nutrisi

Fapet.unsoed.ac.id – Dalam upaya untuk memperkuat sinergi antara dunia industri dan pendidikan tinggi, perwakilan dari CV. United Soybean Export Council (USSEC) melaksanakan kunjungan ke Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Fapet Unsoed) pada (15/12/2023) bertempat di Ruang Program S3 Fapet Unsoed. Kunjungan ini diinisiasi sebagai langkah awal dalam menjalin kerjasama yang bertujuan untuk mengembangkan bidang nutrisi di sektor peternakan.

Kegiatan inisiasi kerjasama dibuka secara resmi oleh Dekan Fapet Unsoed, Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt, M.P, IPU, ASEAN Eng. yang menyambut baik upaya CV USSEC dalam berkolaborasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di Fapet Unsoed.

Acara ini turut dihadiri oleh dosen bidang Nutrisi dan guru besar bidang pakan ternak, yang memiliki peran krusial dalam pengembangan ilmu nutrisi di fakultas ini diantaranya, Prof. Dr. sc. agr. Ir. Muhamad Bata, M.S., IPU, ASEAN Eng, Prof. Dr. Ir. Caribu Hadi Prayitno, M.P, IPU, ASEAN Eng, Dr. Ir. Sri Rahayu, M.Si, IPU, ASEAN Eng, Dr. Ir. Efka Aris Rimbawanto, M.P, IPU,  ASEAN Eng, Dr. Tri Rachmanto, M.Si dan Dr. Ir. Titin Widiyastuti, S.Pt, M.P, IPM.

Sementara dari CV. USSEC, dihadiri oleh empat perwakilan yang dipimpin oleh Ibnu Edy Wiyono, S.E., M.SE. (Country Director), Prof. Dr. Budi Tangendjaja, Yahya Munirudin., S.Pt., M.P, IPM dan Alfred Kompudu, S.Pt, MM. Dalam paparannya, Ibnu Edy menyampaikan tujuan dan rencana kerjasama yang diusung oleh CV USSEC. Ia menjelaskan potensi sinergi antara dunia industri dan akademisi dalam meningkatkan riset, pengembangan, dan pemahaman terkait nutrisi hewan, khususnya pakan ternak yang menggunakan produk kedelai.

“Saat ini, keberlanjutan dan kualitas pangan ternak menjadi perhatian utama dalam industri peternakan. Melalui diskusi ini, kami berharap dapat mendukung Fapet Unsoed dalam mempersiapkan generasi yang mampu menjawab tantangan tersebut,” ungkap Ibnu Edy.

Sementara itu, Prof. Dr. sc. agr. Ir. Muhamad Bata, M.S., IPU, ASEAN Eng. guru besar bidang nutrisi di Fapet Unsoed, memberikan tanggapan positif terhadap inisiatif kerjasama ini dalam pencegahan dampak lingkungan dan polusi udara yang di hasilkan dari olahan pakan ternak. “dengan kehadiran CV. USSEC dan berdiskusi kita dapat membuka pintu untuk akses informasi terkini, sumber daya, dan pengalaman lapangan yang sangat berharga bagi pengembangan pengetahuan di bidang nutrisi hewan,” ujar Prof. Bata.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt, M.P, IPU, juga menekankan pentingnya kerjasama ini dalam meningkatkan daya saing Fapet Unsoed dan memberikan manfaat langsung pada mahasiswa dan penelitian di fakultas tersebut.

Kunjungan ini diakhiri dengan pemberian plakat oleh Dekan kepada perwakilan CV. USSEC sebagai simbol komitmen kedua belah pihak untuk bersama-sama menjalankan program kerjasama yang telah diinisiasi. Semoga pertemuan ini dapat menjadi model inspiratif bagi kolaborasi antara perguruan tinggi dan dunia industri untuk kemajuan sektor peternakan di Indonesia. (Yuli W)