Petualangan Penuh Warna, Anak-anak PAUD & TK Lukman Hakim Eksplorasi Experimental Farm Fakultas Peternakan Unsoed

fapet.unsoed.ac.idFakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Fapet Unsoed) kembali menerima kunjungan dari Yayasan Pendidikan Teknologi Banyumas, Islamic Preschool & Kindergarten “Lukman Hakim” Kelurahan Teluk ke Teaching & Experimental Farm pada Jum’at, (3/11). Rangkaian kunjungan ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang mendalam tentang peternakan dan dunia hewan ternak kepada anak-anak usia dini.

Experimental Farm adalah salah satu aset berharga Fapet Unsoed yang berfungsi sebagai laboratorium terbuka untuk riset dan pengembangan di bidang peternakan. Farm ini memiliki berbagai jenis hewan ternak yang menjadi bahan studi mahasiswa dan staf pengajar.

Outing Class diikuti 51 anak dan 6 guru, rombongan tiba di Experimental Farm, mereka disambut dengan hangat oleh dosen laboratorium Agrostologi Fapet Unsoed, Prasetyo, S.Pt, M.P. Prasetyo memberikan penjelasan tentang aspek peternakan, termasuk perawatan hewan ternak, proses pemberian pakan, dan pengendalian penyakit ternak. Anak-anak diajak untuk berinteraksi langsung dengan berbagai jenis ternak yang ada di farm ini dan belajar tentang peternakan.

Kepala TK Lukman Hakim, Lely Diah Eko Priyantini, M.Pd, menyampaikan rasa terima kasihnya atas kesempatan untuk mengunjungi Experimental Farm. Ia mengungkapkan, “Kunjungan kami ke Experimental Farm Fakultas Peternakan Unsoed adalah pengalaman yang sangat berharga bagi anak-anak. Mereka dapat melihat sendiri bagaimana hewan ternak dan apa hasil ternak  yang berkontribusi pada kehidupan sehari-hari. Ini adalah pembelajaran yang nyata dan inspiratif”.

Lebih lanjut Kepala Sekolah  memberikan masukan terkait dengan adanya tayangan video profil Teaching & Experimental Farm, sebagai media penjelasan tentang peternakan, baik apa jenis hewan ternak, bagaimana cara merawat dan proses pemerahan sapi perah, agar anak-anak lebih pahan tentang hasil ternak sapi perah. “Setelah sambutan, anak-anak akan di pandu mahasiswa. Saya kira mahasiswa akan memberikan penjelasan melalui paparan dalam bentuk PPT atau mau menanyangkan profil singkat Peternakan ternyata tidak”, ujar Lely.

Sementera Koordinator Bidang Tata Usaha Fapet  Unsoed, Dra. Wiwik Winarni, M.M sangat menyambut baik masukan dari kepala sekolah terkait video profil Teaching & Experimental Farm yang bermuatan edukasi. “Nanti coba kami sampaikan dan berkoordinasi dengan penanggung jawab Experimental Farm, semoga kedepannya Experimental Farm memberikan pengetahuan melalui audio visual tentang Experimental Farm, dari proses perawatan, pemberian pakan, kesehatan dan proses pemerahan”, jawabnya.

Kunjungan Outing Class ke Experimental Farm Fakultas Peternakan Unsoed menjadi bukti nyata dari komitmen fakultas ini untuk terlibat aktif dalam pendidikan dan memberikan kontribusi positif kepada masyarakat. Semoga kegiatan ini akan membantu membentuk generasi yang lebih peduli dan paham tentang pentingnya pertanian dan alam. (tim web/Budi)