Selamat Berkarya, 7 Dosen Fakultas Peternakan Unsoed Mendapatkan Pendanaan DRTPM Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi RI

Setiap dosen memiliki kewajiban menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, serta Pengabdian Kepada Masyarakat. Setiap pilar tersebut saling mendukung dan menguatkan dalam rangka menciptakan iklim Pendidikan yang berkualitas. Pilar Pendidikan bertujuan untuk mencetak lulusan yang memiliki pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diperlukan untuk berkontribusi secara positif di masyarakat. Pendidikan dan pengajaran harus mencakup berbagai metode pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan perkembangan zaman. Dosen melalui pilar penelitian diharapkan dapat menghasilkan penemuan baru, inovasi, dan solusi atas berbagai permasalahan yang dihadapi masyarakat. Penelitian ini harus dilaksanakan secara sistematis, menggunakan metode ilmiah, dan berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pilar terakhir yaitu Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi. Program pengabdian ini bisa berupa pemberdayaan masyarakat, pelatihan, konsultasi, dan kegiatan lain yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat.

Pilar Pendidikan dan Pengajaran dilaksanakan di dalam lingkungan kampus dan dapat tidak membutuhkan biaya yang besar jika dibandingkan dengan pilar kedua dan ketiga, oleh karena itu dalam pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian dosen akan mencari pendanaan melalui penulisan proposal. Salah satu dari penyedia dana untuk kegiatan Penelitian dan Pengabdian adalah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemdikbudristek RI) melalui Direktorat Riset Teknologi dan Pengabdian Masyarakat (DRTPM). Pengumpulan proposal DRTPM tahun 2024 yang mulai dibuka pada awal tahun memberikan banyak kesempatan pada dosen untuk mendapatkan pendanaan guna meningkatkan kualitas penelitan dan pengabdian kepada masyarakat.

Dosen dari Fakultas Peternakan Unsoed sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi turut mengajukan berbagai proposal untuk dapat didanai dan dari hasil kerja keras tersebut tim Fakultas Peternakan Unsoed berhasil untuk mendapatkan pendanaan untuk Penelitian dan Pengabdian dengan masing-masing didanai sebanyak 9 dan 2 judul. Berikut adalah nama-nama dosen yang mendapatkan pendanaan beserta judulnya.

1. Dr. Triana Setyawardani, S.Pt., M.P., IPU., ASEAN Eng.
    Yogurt Fungsional dengan Penambahan Berbagai Jenis The (Kecombarang, Rosella orthodox, Hijau) Sebagai Sumber Antioksidan Alami
  1. Dr. Ir. Elly Tugiyanti, MP, IPU., ASEAN Eng.
    Kajian Karakteristik Itik Lokal Berdasarkan Zona Agroekologi di Wilayah Jawa Tengah Sebagai Dasar Model Pengembangan Berkelanjutan.
    Inovasi Peningkatan Produktivitas Ayam Lokal Melalui Pakan Berbasis Limbah Sayuran Untuk Meminimalisir Stunting Dan Pencemaran Lingkungan Di Desa Wanatirta Brebes (Pengabdian)
  2. Dr. Ismoyowati, S.Pt., MP, IPU., ASEAN Eng.
    Single Nucleotide Polymorphisms Gen 3-hydroxy-3-methylglutaryl Coenzyme A Reductase Asosiasinya dengan Produksi dan Kandungan Kolesterol Telur
  1. Dr. sc. agr. Ir. Muhamad Bata, M.S., IPU.
    Pengaruh PenggunaanTepung Daun Waru dan Bambu Sebagai aditif Alami Terhadap Metabolisme Nutrien dan Performa Penggemukkan Domba Lokal
  1. Novie Andri Setianto, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPU., ASEAN Eng.
    Penyederhanaan Protokol Penyusunan Pemodelan Dinamik sebagai Instrumen dalam Merumuskan Strategi Optimasi Sistem Ranch Peternakan Sapi Potong di Kabupaten Sumba Timur
  1. Juni Sumarmono, M.Sc. Ph.D., IPU., ASEAN Eng.
    Potensi Produk Pangan Fungsional Butiran Kefir yang di Sub-Kultur dengan Berbagai Jenis Susu melalui Pendekatan Analisis Metagenomik dan Metabolomik
    Peningkatan sifat fungsional keju dengan ekstrak beras hitam, bit merah dan buah naga sebagai sumber senyawa fitokimia dan pewarna alami
    Peningkatan kualitas dan sifat fungsional concentrated yogurt susu kambing dengan starter bakteri probiotik dan ekstrak beras hitam
  2. Ir. Sri Rahayu, M.Si., IPU., ASEAN Eng.
    Efek penambahan fermentation broth kaya flavonoid, asam-asam organik dan mineral dalam pakan domba potong penggemukan
  3. Mochamad Sugiarto, S.Pt., M.M., Ph.D., IPU., ASEAN Eng
    Penguatan Kelembagaan Korporasi Peternak Domba di Wilayah UPLAND Kabupaten Banjarnegara melalui Inovasi Bisnis Silase dan Pupuk Kandang untuk Pertanian Berkelanjutan (Pengabdian)

Selamat berkarya atas Bapak dan Ibu yang proposalnya mendapatkan pendanaan dari DRTPM Kemdikbudristek. Semoga memberikan banyak manfaat bagi khasanah ilmu peternakan dan masyarakat peternak.