Senat Fakultas Peternakan Unsoed Mengawal Pelaksanaan MBKM dan Penjaminan Mutu

Senat Fakultas Peternakan Unsoed Mengawal Pelaksanaan MBKM dan Penjaminan Mutu

Fapet.unsoed.ac.id – Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan isu yang hangat dan terus lebih dikaji oleh para pendidik dan pengamat pendidikan. Isu MBKM saat ini menjadi perbincangan hangat dan strategis di dunia pendidikan. Pola MBKM ini memberikan kebebasan/kemerdekaan kepada mahasiswa untuk mengambil mata kuliah di luar kampus sesuai dengan passion dan keinginan para mahasiswa untuk mendukung cita citanya. Lewat Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk 1 (satu) semester (setara dengan 20 SKS) menempuh pembelajaran di luar program studi.

Pelaksanaan MBKM di Fakultas Peternakan Unsoed telah berlangsung kurang lebih 2 tahun dan sampai tahun 2022 telah mendukung pencapaian IKU Universitas Jenderal Soedirman. Dosen, mahasiswa, dan alumni saling bekerja sama untuk mendukung program yang di launch oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Sejatinya program MBKM dapat dilakukan dengan 8 program, namun demikian Fakultas Peternakan Unsoed lebih banyak mengimplementasikan MBKM dengan program magang.

Pada kesempatan tersebut (9 Maret 2023) WD Akademik Ir. Novie Andri S, SPt, MSc, PhD., IPU memaparkan pelaksanaan MBKM di Fapet Unsoed yang sudah berjalan lancar. Namun demikian masih terdapat beberapa permasalahan dalam pelaksanaan MBKM di Fakultas Peternakan salah satunya adalah rendahnya minat mahasiswa untuk berpartisipasi (baru 15 persen). Hal lain yang menjadi perhatian adalah kurang maksimalnya pemahaman stakeholder internal dan eksternal terhadap program MBKM. Terkait dengan hal tersebut, senat Fakultas Peternakan mengadakan rapat dengan jajaran dekanat Fapet Unsoed untuk mendapatkan informasi utuh terkait pelaksanaan MBKM di Fapet Unsoed dan permalahannya serta memberikan masukan masukan agar implementasi MBKM di Fapet Unsoed lebih baik dan meningkat kualitasnya.

Di akhir pertemuan di sepakati masukan masukan diantaranya (1) mempertajam rumusan aturan dan SOP untuk pelaksanaan MBKM, (2) sosialisasi program MBKM yang lebih massif dan intensif kepada dosen pembimbing MBKM, (3) perumusan kurikulum MBKM yang lebih efektif. Ketua Senat Fapet Unsoed Prof. Dr. Ir. Ely Tugiyanti,MP.,IPU mengapresiasi acara pertemuan antara senat dan dekanat untuk meningkatkan kualitas tata kelola Fapet Unsoed. Fapet Unsoed semakin maju karena peran serta dan partisipasi semua stakeholder. Pada akhir kesempatan Dekan Fakultas Peternakan Unsoed Prof.Dr. Ir. Triana Setyawardani, MP., IPU menyampaikan terima kasih kepada senat Fapet Unsoed atas semua masukannya dan komitmennya untuk membangun Fapet Unsoed bersama sama untuk lebih maju. (MS)