Sosialisasi dan Simulasi Aplikasi NADIKU: Meningkatkan Efektivitas dan Efisiensi Surat Dinas di Fapet Unsoed

Fapet.unsoed.ac.id – Perkembangan teknologi informasi berubah pesat, memungkinkan perubahan di segala aspek, termasuk bidang persuratan yang saat ini berubah menjadi persuratan digital yang lebih efektif dan efisien. Guna meningkatkan SDM Tenaga Kependidikan Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (FAPET UNSOED) pada Senin (29/1/2024) mengikuti kegiatan simulasi aplikasi persuratan elektronik NADIKU (Naskah Dinas untuk Peningkatan Kinerja Universitas Jenderal Soedirman) dari tim  Hukum dan Tata Lasana Universitas Jenderal Soedirman.

Sosilalisasi Aplikasi NADIKU dilaksanakan di Laboratorium Komputer Fapet Unsoed. Yang dihadiri Kepala Bagian Tata Usaha (Kabag TU) Fapet Unsoed, Dra. Wiwik Winarni, MM, Sub. Koord Bidang  Bidang Hukum & Tatalaksana Unsoed, Dirkam, S.E dan Isnaen Rohmat, Rohadi S.H selaku narasumber aplikasi NADIKU yang diikuti oleh perwakilan Tenaga Kependidikan Fapet Unsoed.

Dirkam, menjelaskan aplikasi NADIKU adalah sistem informasi administrasi persuratan elektronikl yang mendigitalisasi kegiatan perkantoran konvensional. Aplikasi yang dibuat oleh Lembaga Pengembangan Teknologi dan Sistem Informasi (LPTSI) UNSOED yang telah diterapkan di beberapa Fakultas dan Lembaga dilingkungan Unsoed.

“aplikasi NADIKU persuratan yang dibuat LPTSI Unsoed, yang terhubung dengan jaringan dan dapat diakses oleh semua pengguna dengan cakupan sistem komunikasi eksternal, komunikasi internal, disposisi, dan pembuatan surat dilengkapi alur kerja untuk surat masuk, disposisi dan surat keluar,” jelasnya.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk sosialisasi sistem administrasi persuratan sebagai langkah pemantapan sarana dan prasarana pendukung agar dapat mempermudah serta mempercepat sistem keluar masuk surat di lingkungan Universitas Jenderal Soedirman.

Sementara itu, Kepala Bagian Tata Usaha (Kabag TU), Dra. Wiwik Winarni, MM, dalam sambutannya menjelaskan penerapan NADIKU merupakan tindak lanjut dari surat edaran rektor nomor 208 tahun 2023 tertanggal 13 November 2023.

Lebih lanjut Wiwik pada kesempatan itu menyampaikan, dengan sosialisasi aplikasi Nadiku kita sama-sama belajar dengan menyimak tim dari HTL Unsoed, untuk mencoba menyimak dan sekaligus mensimulasikan aplikasi NADIKU untuk mempermudah dalam administrasi persuratan Fapet Unsoed,” kata Wiwik.

Selain itu Wiwik menambahkan seluruh tenaga kependidikan wajib paham terlebih dahulu karena akan menjadi media perubahan, yakni menjadi media pertanyaan dari rekan sesame tendik ataupun pejabat berwenang yang membutuhkan panduan. tenaga kependidikan yang berurusan dengan surat dan arsip dituntut harus paham dan menguasai aplikasi NADIKU,” jelasnya.

Para peserta dari tenaga kependidkan yang merupakan portal aplikasi dapat memberikan jawaban dalam pengoperasian sistem dalam menindaklanjuti surat masuk, pembuatan surat dan disposisi akan menjadi lebih fleksibel sehingga pemanfaatan aplikasi dapat berjalan baik dalam pelaksanaannya. (Budi).