Sosialisasi Layanan Program LP3M UNSOED Tahun 2024: Peningkatan Mutu Fapet Unsoed Menuju Akreditasi Nasional dan Internasional

Fapet.unsoed.ac.id – Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) terus mengukuhkan komitmen mereka dalam meningkatkan mutu pendidikan. Melalui Layanan Program Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M), pada Rabu, (31/1) bertempat di ruang rapat 1 Fapet Unsoed. sosilasisai di hadiri dekan, para wakil dekan, ketua bagian dan para koorprodi.

Sosialisasi Layanan Program LP3M UNSOED ini diawali dengan sambutan dari dekan Fakultas Peternakan (Fapet )Unsoed, Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt, M.P, IPU, ASEAN Eng. Beliau menyampaikan bahwa peningkatan akreditasi Fapet tidak lepas dari pendampingan yang diberikan oleh LP3M. Menurut beliau, kerjasama antara Fapet dan LP3M sangat penting untuk mencapai target akreditasi yang diinginkan.

Tim LP3M yang piimpin Ketua LP3M Ir. Juni Sumarmono, Ph.D, IPU, ASEAN ENg, Sekretaris LP3M, Dr. Wisnu Widjarako, S.Sos.,M.Psi., tim pembelajaran, Dr. Sidik Awaludin, S.Kep.,M.Kep.,Ns., Sp.Kep.MB, dan tim penjaminan mutu Ardiansyah, S.TP., M.Si., Ph.D. Mereka memiliki tugas penting dalam memastikan setiap langkah diambil untuk meningkatkan mutu pendidikan di UNSOED sesuai standar nasional dan internasional.

Pada kesempatan itu Ir. Juni menyampaikan, ingin memastikan bahwa LP3M ada, hadir dan bermanfaat bati stakeholder di Unsoed yang meliputi Fakultas, Jurusan, Prodi dan sampai kepada dosen. Mandate dari rektor bahwa LP3M fokus pada dua aspek yaitu aspek pengembangan pembelajaran dan aspek penjamiman mutu.

Ketua LP3M menyatakan, “Tantangan untuk meraih akreditasi tingkat nasional dan internasional memerlukan kolaborasi dan kerjasama yang erat antara LP3M, fakultas, dan seluruh elemen universitas. Dengan dukungan penuh dari rektorat, kami optimis dapat mencapai tujuan tersebut.”, terangnya.

Sementara Dr. Wisnu menyampaikan seuai  peraturan rektor 36 tahun 2023 unit pelaksanaan akademik yang bertugas yang memberikan dukungan dalam rangka pembelajaran dan penjaminan mutu dalam hal ini client LP3M adalah faklultas dan prodi.

Lebih lanjut Wisnu menjelaskan layanan yang kami tawarkan bentuk dari tranformasi LP3M unit layanan karena DNA kami adalah melayani dalam konteks pengembangan pembelajaran dan upaya dalam pengembangan penjamiman mutu yang terpercaya.. Ada dua puluh jenis pelatihan dan layanan yang bias fasilitasi LP3M,baik secara in housed training atau dalam LP3M.”, jelas Dr. Wisnu.

Dr. Wisnu Wijanarko menambahkan, “LP3M akan memberikan dukungan teknis dan manajerial kepada setiap program studi. Kami akan melakukan pemetaan dan evaluasi terhadap kekurangan serta menyusun rencana aksi untuk memastikan setiap prodi siap menghadapi proses akreditasi”, tambahnya.

Sosialisasi ini menjadi langkah awal yang sangat penting menuju peningkatan mutu pendidikan di UNSOED. Dengan dukungan penuh dari LP3M, diharapkan setiap program studi dapat meraih akreditasi tingkat nasional dan internasional, memperkuat posisi UNSOED sebagai perguruan tinggi yang berkualitas dan berdaya saing global. (Budi)