Tim Mahasiswa Fapet Unsoed Sukses Meraih Prestasi dalam Lomba Essai dan Favorit Poster Tingkat Nasional di Yogyakarta

Fapet.unsoed.ac.id – Dua tim mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman(FAPET UNSOED) Purwokerto sukses meraih prestasi membanggakan pada ajang National Essay Competition (NEC) 2023 yang diselenggarakan di Institut Pertanian STIPER Jogjakarta pada 19-20 Agustus 2023, dengan tema “Optimalisasi Ide, Inovasi, dan Kreativitas Generasi Muda Menuju Indonesia Emas”.

NEC merupakan event ilmiah yang diadakan oleh NUSANTARAMUDA yang pada kesempatan ini bekerjasama dengan INSTIPER Jogjakarta diadakan pertama kali dipulau jawa yaitu tepatnya kota Yogyakarta bertempat di Institut Pertanian STIPER Yogyakarta secara luring setelah melalui proses seleksi yang dilaksanakan secara daring. NEC 2023 terdiri dari tiga cabang perlombaan, yakni Lomba Essay, Lomba Favorit Poster, dan Lomba Kreativitas Video.

Tim Fapet Unsoed pertama terdiri Retno Khusnul Hotimah, Jalalludin, Muhammad Iqbal Rizqi Tsany, dan Vito Andreansyah sukses meraih silver medal 3 dengan mengangkat tema FarmerPedia : Transformasi Peternakan Berbasis Kemitraan sebagai Pembentuk Rantai Bisnis Terpadu. Selain meraih silver medal juga meraih katagori Favorit Poster.

Retno Khusnul Hotimah mewakili tim menuturkan, kami tim Farmerpedia sangat bersyukur bisa meraih silver medal dan favorite poster dari karya yang kita rancang bersama. NEC menjadi salah satu wadah kami untuk bisa terus menjadi pemuda yang berkarya nyata dan dengan bangga membawa nama rumah kita si kampus coklat “ Fakultas Peternakan” menjadi salah satu partisipannya.

“Terimakasih untuk seluruh teman-teman, dosen dan yang pasti orangtua atas dukungan dan doa yang tak luput berperan” tutur Retno.

Sementara tim kedua terdiri dari Irfan Yudha Pratama, Puput Dwi Andika dan Earlyade Fauzan Fadlilah berhasil mempresantasikan idenya dengan tema “Green Way House”, “ Rumah Cipta Karsa Berbasis Green House yang teritegrasi Sebagai Optimalisasi Pengolahan Limbah dalam menyongsong Indonesia Emas” yang berhasil mengantarkannya meraih Silver Medal 2.

Irfan Yudha Pratama, , menjelaskan bahwa proses perlombaan meliputi seleksi dari 250 tim untuk di seleksi menjadi 120 tim. Setelah melalui proses seleksi tim yang lolos maju pada tahapan presentasi. Pada tanggal ( 19/8) peserta mengikuti ceremonial pembukaan NEC yang dihadiri Ketua Nusantara Muda dan Rektor INSTIPER.

Untuk persiapan Irfan mengatakan,”kami tim terus berkordinasi dan melakukan pertemuan di balik kepadatan kegiatan masing-masing anggota tim, untuk menyiapkan bekal pada ajang NEC di Jogja. Dari memulai menyiapkan prototype, poster dan video”, ungkaprnya.

Setelah prosesi lomba di hari kedua seluruh peserta melakukan fieldtrip ke ke Candi Borobudur, Candi Prambanan, IBARBO dan Malioboro.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Ir. Agustinah Setyaningrum, M.P.,IPU atas nama pimpinan dan segenap civitas Akademika menyampaikan Selamat kepada : Retno Khusnul Hotimah (2021), Jalalludin (2020), Muhammad Iqbal Rizqi Tsany (2020), dan Vito Andreansyah (2020) yang telah berhasil mengukir prestasi terbaiknya dengan meraih Silver Medal 3 dan Favorit Medal.

Selamat juga kami sampaikan kepada : Irfan Yudha Pratama (2021), Puput Dwi Andika (2022) dan Earlyade Fauzan Fadlilah (2021) yang meraih Silver Medal 2 pada National Essay Competition 2023.

Tangguh, Tumbuh, Maju

Merdeka, Maju, Mendunia