Tim PPK ORMAWA Fapet Unsoed Raih Juara 2 Terbaik Tim Terkomunikatif Tingkat Nasional

Prestasi membanggakan diraih oleh Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK ORMAWA) yang berhasil meraih Juara 2 Terbaik Tim Terkomunikatif Tingkat Nasional ABDIDAYA ORMAWA. Kompetisi ini melibatkan 160 tim dari 79 perguruan tinggi di seluruh Indonesia, dengan kategori yang mencakup Tim Pelaksana PPK Ormawa, Sistem Pendukung Ormawa dalam pelaksanaan PPK Ormawa, Dosen Pendamping PPK Ormawa, Sistem pendukung PT dalam pelaksanaan PPK Ormawa, dan Sistem pendukung Mitra keberlanjutan.

Tim PPK ORMAWA yang sebagian besar berasal dari UKM Unit Pengabdian Masyarakat (UPM) Fakultas Peternakan Unsoed berhasil menonjol di antara 148 kategori penganugerahan juara dengan pencapaian luar biasa mereka dalam kategori Terkomunikatif Tingkat Nasional.

Hadiah yang diraih oleh Tim UPM meliputi medali perak, maskot, dan uang penghargaan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan prestasi mereka. Selain itu, pengumuman pemenang dilaksanakan di Gedung Auditorium Universitas Jember, menambah kegembiraan dan pengakuan atas pencapaian yang gemilang.

Dalam kompetisi yang melibatkan peserta dari seluruh Ormawa perguruan tinggi se-Indonesia, Tim PPK ORMAWA dibawah naungan bimbingan Dr. Ir. Agustinah Setyaningrum, M.P., IPU menunjukkan kemampuan terbaik mereka dalam kategorinya.

Menanggapi pencapaian tersebut, anggota tim menyampaikan kesan dan pesan mereka. Mereka menyatakan bahwa selama 5 bulan kegiatan di lapangan, mereka berhasil memperoleh pengalaman berharga dalam berkontribusi untuk masyarakat. Melalui kegiatan ini, tim dapat belajar menerapkan ilmu peternakan secara langsung di lapangan.

“Selama kegiatan di lapangan yang telah dilaksanakan selama 5 bulan, Alhamdulillah kami mendapatkan pengalaman dalam bermasyarakat. Perjalanan PPK Ormawa selama 1 tahun mulai dari persiapan proposal, pelaksanaan lapangan hingga akhirnya di penghujung pengabdian mendapatkan apresiasi kejuaraan di tingkat nasional,” ungkap Farah Widya Gunawan, salah satu anggota tim.

Pesan dari tim juga menggarisbawahi pentingnya memanfaatkan potensi desa, membuka lapangan pekerjaan, dan menerapkan teknologi pengolahan limbah dalam konteks peternakan. Pesan ini mencerminkan komitmen Tim PPK ORMAWA Unsoed untuk berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan dan pemanfaatan sumber daya lokal.

Prestasi ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi Universitas Jenderal Soedirman, tetapi juga inspirasi bagi generasi mahasiswa lainnya untuk terus berinovasi dan berkontribusi positif dalam masyarakat (Tri/Tim Web).