Tingkatkan Kualitas Pelaksanaan Tridharma, Fakultas Peternakan Unsoed Jalin Kerja Sama dengan Lembu Sari Farm

Perguruan tinggi berperan dalam menciptakan generasi muda yang cerdas, berkarakter, dan memiliki daya saing tinggi. Generasi penerus tersebut diharapkan dapat menjadi katalisator perubahan yang mampu menghadapi tantangan dan perubahan yang dihadapi masyarakat saat ini. Kemampuan tersebut diharapkan dapat diperoleh mahasiswa saat mengikuti kegiatan perkuliahan dan kegiatan ekstra kurikuler melalui unit kegiatan mahasiswa, khususnya yang berfokus pada kegiatan penelitian dan pengembangan, serta pengabdian kepada masyarakat.

Kewajiban perguruan tinggi untuk peningkatan kompetensi mahasiswa tersebut adalah bagian dari tri dharma perguruan tinggi yang terdiri atas pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, serta pengabdian kepada masyarakat. Demi peningkatan kualitas tri dharma dan pelebaran sayap kerja sama, Fakultas Peternakan Unsoed lakukan perjanjian kerja sama dengan Lembu Sari Farm. Lembu Sari Farm adalah peternakan sapi potong dengan berbagai skema bisnis yang dijalankan. Skema tersebut antara lain pembibitan, penggemukan, produksi pakan, trading, dan pusat pelatihan peternakan.

Perjanjian kerja sama yang ditandatangani oleh Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt., M.P., IPU. sebagai Dekan Fakultas Peternakan Unsoed (Pihak Kesatu) dan Rahmat, S.Pt., sebagai pimpinan dari Lembu Sari Farm mencakup beberapa kegiatan. Kegiatan tersebut antara lain adalah penelitian, pemagangan, pengabdian kepada masyarakat, magang/praktik kerja-Kampus Merdeka, penelitan/Riset-Kampus Merdeka, dan kegiatan lain yang disepakati kedua pihak sepanjang tidak bertentangan dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Kegiatan penandatanganan perjanjian kerja sama tridharma perguruan tinggi pengembangan akademik tersebut bernomor surat Nomor :125/UN23.8/HK.06.00/2023 dan Nomor : 02/LS/02NOV/2023 pada tanggal 3 November 2023.

Penandatanganan perjanjian kerja sama tersebut dilakukan di kantor Lembu Sari Farm di Jl. Raya Gandrungmangu RT 09 RW 01, Gandrungmangu, Kabupaten Cilacap. Perjanjian kerja sama yang direncanakan berlangsung selama 3 tahun tersebut disaksikan juga oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Ir. Novie Andri Setianto, S.Pt., M.Sc. Ph.D., IPU., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Ir. Agustinah Setyaningrum, M.P. IPU., dan Kepala Program Studi Sarjana Peternakan Dr. Ir. Titin Widyastuti, S.Pt., IPM.

Dengan adanya perjanjian kerjasama tersebut, Fakultas Peternakan Unsoed berkomitmen untuk terus memberikan pengalaman belajar yang holistik kepada mahasiswanya khususnya pada komoditas peternakan sapi potong. Pembelajaran melalui kombinasi teori dan praktik diharapkan dapat menciptakan lulusan yang siap bersaing di dunia profesional yang dinamis. (tim web)