Yusuf Subagyo menjadi Narasumber dalam Acara Kementerian Perdagangan

Yusuf Subagyo menjadi Narasumber dalam Acara Kementerian Perdagangan

Yogyakarta – Dalam upaya meningkatkan kecintaan dan kebanggaan masyarakat Indonesia terhadap produk lokal, Kementerian Perdagangan Republik Indonesia melalui Direktorat Jenderal Perdagangan Dalam Negeri menginisiasi sebuah kegiatan penting. Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) menggelar sebuah acara sosialisasi yang bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan apresiasi terhadap produk dalam negeri. Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung pada hari Selasa, tanggal 5 Maret 2024, mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai, bertempat di Grand Keisha Yogyakarta.

Acara tersebut menampilkan Dr. sc.agr. Ir. H. Yusuf Subagyo, MP, IPU, seorang dosen dari Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), sebagai narasumber. Beliau menyampaikan materi dengan tema “Peran Akademisi Mendukung Program Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia Dalam Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri”. Materi ini diharapkan dapat memberikan perspektif baru dan memperkaya pengetahuan peserta terkait pentingnya dukungan terhadap produk lokal.

Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh peserta dari berbagai latar belakang pendidikan, mencakup sekolah menengah kejuruan dan perguruan tinggi, yang antara lain meliputi:

1. SMK YPKK Kalasan, Depok Sleman,
  2. SMKN 1 Sleman,
  3. Universitas Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta,
  4. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY),
  5. Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta

Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan kebanggaan masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap produk-produk lokal. Dengan menumbuhkan rasa cinta dan bangga menggunakan produk buatan Indonesia, diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan memberikan dampak positif bagi pengembangan industri dalam negeri.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para peserta dapat menjadi agen-agen perubahan yang akan turut serta dalam mempromosikan dan meningkatkan penggunaan produk lokal di tengah masyarakat. Dengan pengetahuan dan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya mendukung produk buatan Indonesia, generasi muda diharapkan dapat menjadi pelopor dalam memajukan ekonomi nasional melalui pemberdayaan produk lokal.

Kegiatan sosialisasi Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia ini merupakan langkah strategis dalam membangun ekosistem yang mendukung pertumbuhan produk dalam negeri. Dengan kolaborasi antara pemerintah, akademisi, pelaku industri, dan masyarakat, Indonesia diharapkan dapat mengoptimalkan potensi dalam negeri untuk bersaing di kancah global.