Sebanyak 111 Murid PAUD, Kelompok Bermain “Mutiara Hati” Berkunjung ke Exp.Farm Fapet Unsoed

Fapet.unsoed.ac.id – Sebanyak 111 anak usia dini yang berasal dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Kelompok Bermain (KB) Mutiara Hati Kelurahan Karangpucung Kecamatan Purwokerto Selatan melakukan kunjungan sekaligus belajar diluar kelas (Outing Class) dengan mendatangi Experimental Farm (Exp.Farm) Fakultas Peternakan (Fapet) Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) Purwokerto, Selasa (10/8/2023).

Kedatangan puluhan siswa dan siswi yang didampingi 15 Guru disambut oleh Ketua Exp.Farm Ir. Nur Hidayat, M.Si.,IPM dan Tim Persatuan Mahasiswa Anak Kandang (PAWANG) sebanyak 5 orang.

Kunjungan diawali dengan memberikan gambaran secara umum tentang apa itu Experimental&Teaching Farm Fapet Unsoed yang disampaikan Ketua Exp.Farm. Selain itu Ketua Exp.farm menjelaskan, untuk hewan ternak ruminansia terdiri dari Sapi Perah, (Friesian Flag), Sapi Pedaging yang terdiri dari sapi bali, sapi Madura, sapi Peranakan Ongole (PO), sapi simental dan sapi limosin.

Sedangkan untuk ruminansia lainnya ada kambing dari berbagai jenis, antara lain kambing Saanen, Kambing Peranakan Etawa (PE), Kambing boer, kambing kacang dan kambing Jawa randu. Untuk ruminansia jenis domba terdiri dari domba Dormer, domba Garut, domba ekor gemuk dan domba ekor tipis.

Sementara untuk ternak unggas Exp.farm memiliki ayam petelur jenis Hyline, ayam pedaging jenis broiler sedangkan untuk ayam hias terdiri ayam pelung, ayam cemani, ayam sentul, ayam ketawa dan ayam jawa.

Lebih lanjut, Nur Hidayat mengatakan, keberadaan Exp.farm  merupakan sebagai stasiun percobaan yang digunakan untuk sarana praktikum mahasiswa, penelitian dan juga untuk pengembangan hewan ternak. Selanjutnya anak anak diajak berkeliling masuk ke area kandang untuk lebih dekat mengenal hewan ternak dan berkeliling kandang secara berkelompok.

Sri Ahirotin guru PAUD Mutiara Hati menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan ke Exp.farm Fapet Unsoed,  merupakan pembelajaran luar kelas berdasarkan kurikulum memiliki 8 tema dari berbagai inti pembelajaran. Sementara ini siswa-siswi memasuki puncak tema dengan mengambil tema “Binatang” melalui Kepala Sekolah menyampaikan bahwa kunjungan anak PAUDtersebut merupakan bagian dari pembelajaran diluar kelas (outing class) yang dilaksanakan oleh PAUD Mutiara Hati sekaligus memperkenalkan pengenalan secara langsung salah hasil ternak.

“Dengan melihat hewan ternak secara langsung, siswa jadi paham apa yang sebenarnya selama ini dikonsumsi baik itu daging sapi, daging ayam, daging kambing, susu kambing, susu sapi dan telur salah satu produk ternak,” ungkap Sri.

Disamping itu, siswa juga langsung dapat menikmat susu sapi kemasan cup serambi beristirahat dan persiapan kembali ke sekolah. “Kita berharap dengan kunjungan dan pengenalan serta memberikan pengertian tentang peternakan yang selama ini tidah paham, sekarang menjadi paham apa yang sehari-hari kita konsumsi,  harapannya anak anak tersebut memiliki memori dan pengetahuan tentang ternak,” jelasnya.