Antusias Siswa TK Pertiwi Arcawinangun Mengikuti Pembelajaran di Teaching&Experimental Farm Fapet Unsoed

Fapet.unsoed.ac.id – Sebanyak 28 siswa TK Pertiwi Arcawinangun, Kecarmatan Purwokerto Timur Kabupaten Banyumas, mengukir pengalaman berharga dalam dunia peternakan melalui kunjungan ke Teaching&Experimental Farm Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Fapet Unsoed) pada Selasa (12/12/2023).

Rombongan yang dipimpin oleh Kepala TK Tri Listiyani, S.Pd.AUD, didampingi dua orang guru, tiba di area Teaching Farm di sambut oleh Dra. Wiwik Winarni, M.M, selaku Koordinator Bidang Tata Usaha Fapet Unsoed,. Dalam sambutannya, Dra. Wiwik mengungkapkan kegembiraannya melihat semangat anak-anak kecil yang datang untuk memperluas pengetahuan mereka tentang binatang ternak. “Kami senang melihat generasi muda tertarik pada peternakan. Semoga kunjungan ini memberikan wawasan yang berharga bagi mereka,” ucap Dra. Wiwik.

Setelah acara penyambutan yang dilaksanakan di ruang Teaching Farm, anak-anak dipandu Persatuan Mahasiswa Kandang (PAWANG) keluar ruangan untuk di bagi menjadi dua kelompok. Masing-masing kelompok dengan dipandu satu orang pawang berkeliling kandang untuk melihat secara langsung hewan yang ada di Teaching&Exp.farm Fapet Unsoed sambil diberikan penjelasan. siswa TK Pertiwi diberi kesempatan untuk dapat berinteraksi secara langsung ke area kandang sapi perah, sapi potong, kandang kambing, domba, kandang ayam petelur (closed house), kandang ayam lokal dan kelinci.

Kepala TK, Tri Listiyani, S.Pd.AUD, turut menyampaikan rasa terima kasih atas kesempatan ini. “Kami berharap pengalaman ini dapat menjadi bekal pengetahuan yang berguna bagi masa depan anak-anak kami,” ujarnya.

Setelah menyerap pengetahuan dari pengelola farm dan berinteraksi dengan mahasiswa peternakan, siswa-siswi kembali ke ruangan untuk istirahat. Mereka tidak hanya diberi kesempatan untuk bersantai, tetapi juga menikmati minuman susu sapi kemasan cup, produk dari Teaching&Experimental Farm Fapet Unsoed. Inisiatif ini bertujuan untuk memperkenalkan produk lokal kepada anak-anak sejak dini.

Kunjungan ini tidak hanya menjadi momen pembelajaran luar kelas yang penuh makna tetapi juga menggugah rasa penasaran dan semangat belajar siswa TK Pertiwi dalam menjelajahi dunia peternakan. Semoga pengalaman ini menjadi salah satu fondasi bagi pemahaman mereka tentang keberagaman dan pentingnya peran binatang ternak dalam kehidupan sehari-hari. (Yuli W)