Dosen Fapet Unsoed Mendorong Kepemimpinan dan Komunikasi untuk Keberhasilan Pengendalian PMK

Pemerintah Kabupaten Kebumen terus melakukan pengendalian Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) melalui vaksinasi PMK. Sampai tahun 2022 persentase ternak yang di vaksin 1 masih belum maksimal apalagi vaksinasi ke 2 masih sangat terbatas. Tantangan para Tim Kesehatan dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kab Kebumen salah satunya adalah keengganan peternak untuk menerima vaksinasi pada ternak sapinya. Para peternak tidak bersedia ternak sapinya di vaksin dengan berbagai alasan salah satunya takut mati setelah di vaksin.

Terkait hal tersebut Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kab Kebumen pada tanggal 28 Februari 2023 mengundang dosen Fakultas Peternakan Unsoed Mochamad Sugiarto, PhD untuk memberikan opini dan masukan untuk menyelesaikan permasalahan terkait rendahnya partisipasi peternak dalam program pengendalian PMK dalam kegiatan Sosialisasi Pelaksanaan Vaksinasi PMK dan LSD. Mochamad Sugiarto, PhD sebagai pembicara pada acara tersebut menyampaikan bahwa agar pelaksanaan vaksinasi PMK dan LSD berlangsung baik dan efektif, strategi komunikasi harus dirumuskan dengan efektif didukung kepemimpinan yang kuat. Komunikasi yang efektif harus dilakukan oleh Petugas Kesehatan Hewan dengan memberikan dan mendesain pesan yang efektif secara kontinyu dan konsisten. Pesan tersebut harus didistribusikan dengan saluran komunikasi yang tepat. Para petugas kesehatan hewan di harapkan dapat memiliki hubungan yang intens dengan kelompok peternak dapat melalui group WA untuk menyampaikan informasi terkait PMK secara intensif. Edukasi dan persuasi kepada peternak terkait PMK harus dilakukan dengan komunikasi yang intensif, konsisten dan kontinyu.

Kepemimpinan merupakan cara dan kemampuan individu untuk mempengaruhi dan mengarahkan orang lain. Penetrasi informasi kepada peternak sapi potong membutuhkan sosok individu yang memiliki kemampuan mempengaruhi dan mengarahkan. Persuasi petugas kesehatan hewan kepada peternak dapat melibatkan tokoh masyarakat untuk membantu mengedukasi dan mendistribusikan informasi kepada peternak.