Medali Perunggu Menjadi Buah Tangan Mahasiswa Fapet Unsoed dari Lomba Essay Tingkat Nasional

Mahasiswa dari Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, yaitu Khasan, Raditya ZKS, dan Dwi Lestari, mengikuti Lomba Essay Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Nusantara Muda bertempat di Bali, pada hari Kamis, 1 Juni 202. Dalam lomba ini, mahasiswa-mahasiswa berbakat dari seluruh Indonesia berkompetisi untuk mengungkapkan ide dan inovasi.

Dengan bangga, tim mahasiswa Fapet menghasilkan essay yang mengguncang para juri dan peserta lainnya. Essay mereka yang berjudul “Inovasi Pemanfaatan Limbah Kulit Nanas Ananas comosus sebagai Cairan Teat Dipping Sapi Perah yang Aman dan Murah” berhasil memenangkan mendapatkan Bronze medal di acara tersebut.

Dalam essay mereka, tim mahasiswa mengusulkan penggunaan limbah kulit nanas Ananas comosus sebagai cairan teat dipping yang aman dan murah untuk sapi perah. Ide inovatif ini merupakan respons terhadap tantangan di industri peternakan, di mana kebersihan dan keamanan susu sangat penting untuk menjaga kesehatan sapi perah dan memastikan kualitas produk susu. Kulit nanas Ananas comosus, yang biasanya dianggap sebagai limbah pertanian, ternyata mengandung senyawa yang memiliki sifat antimikroba alami.

Khasan, salah satu anggota tim, mengungkapkan kegembiraannya atas kemenangan ini. “Kami sangat senang dapat berbagi ide inovatif kami dan berhasil meraih kemenangan ini. Kami berharap essay kami dapat mendorong adopsi inovasi ini di industri peternakan dan memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kualitas susu dan kesehatan sapi perah.”

Dekan Fapet Unsoed, Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt., M.P., IPU, juga turut memberikan ucapan selamat kepada tim mahasiswa ini. “Prestasi ini adalah bukti nyata dari kreativitas dan kemampuan dari mahasiswa-mahasiswa kami.”

Selamat kepada tim mahasiswa Fakultas Peternakan Unsoed atas prestasi luar biasa mereka dalam meraih kemenangan Lomba Essay. Semoga inovasi mereka dapat diimplementasikan dan memberikan dampak yang positif dalam meningkatkan kualitas peternakan di Indonesia.