Dua Mahasiswa Fapet Mendapat Gold Medal dan Award Khusus dalam 22nd Malaysia Technology Expo 2023

fapet.unsoed.ac.id – Fakultas Peternakan kembali menorehkan prestasi, kali ini di kancah internasional dalam 22nd Malaysia Technology Expo (MTE) 2023 yang dilaksanakan di Malaysia tanggal 14 – 19 Maret 2023.

Dalam acara yang diikuti oleh peserta dari negara-negara Asia dan beberapa tim dari negara Eropa, 2 mahasiswa Fapet yaitu M. Farhan Daud dan Maulana Hasbi Asshidiq yang bergabung dalam tim dengan mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (Heni Fatmayanti, Egi Bachtiar, Annisa Tiara Qurrota A’yun), Fakultas Pertanian (Ria Rohayati) dan Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik (Rachel Sekar Vini Utami) berhasil mendapat Gold Medal dalam kategori Protection of Environment, Energy Water and Sanitation dan Special Award dalam Promising Young Entrepreneur Award.

Farhan mengaku “Sangat exited dan semangat untuk mengikuti kompetisi tingkat internasional, tapi butuh persiapan dan kerja keras yang banyak agar bisa mengikuti dan lolos tahapan kompetisi. Meski sempat terkendala satu dan lain hal namun selalu didukung oleh Pembimbing kami yaitu Ibu Dr. Ir. Rahayu Widianti, M.P”.

Tim ini mengusung judul HEBE Soap: Organis & Antioxidant Body Soap Made From Soybean Dregs to Utilize Tofu Waste in Kalisari Village, Banyumas, Indonesia yang memanfaatkan ampas tahu (Okra). Hal ini dilatar belakangi oleh kurang dimanfaatkannya ampas tahu yang merupakan limbah dari pembuatan tahu oleh masyarakat selain sebagai pakan ternak. Dengan melihat manfaat dari kandungannya, ampas tahu tersebut dapat digunakan untuk membuat sabun organik yang bermanfaat sebagai antioksidan untuk kulit dalam melindungi diri dari radikal bebas dan polusi.

Farhan juga menambahkan bahwa sebagai mahasiswa harus berani untuk mengambil semua kesempatan yang ada selagi menjadi mahasiswa, maksimalkan potensi diri dan daerah sekitar karena ternyata hal daerah kita sangat diapresiasi di tingkat internasional.