Mahasiswa Asal Sudan Sukses Raih Gelar Doktor

Mahasiswa Asal Sudan Sukses Raih Gelar Doktor

fapet.unsoed.ac.id – Program Doktor Program Studi Ilmu Peternakan Fakultasl Peternakan (Fapet) Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) kembali menyelenggarakan Ujian Terbuka, Ujian Terbuka dilaksanakan secara luring dan streaming (7/7/2022) bertempat di ruang Seminar I Lantai III Fapet Unsoed.  Promovendus merupakan Mahasiswa ketiga Program Doktor pada Prodi Ilmu Peternakan Fapet Unsoed melaksanakan Ujian terbuka dan dinyatakan  sukses meraih gelar Doktor. Ujian Terbuka menghadapkan Mahasiswa Program Modawy Abdelgadeer Alkhliafh Elbasheer NIM D3A018002, yang merupakan Dosen Omdurman Islamic University, Faculty of Agriculture, Poultry Production Department Sudan.

Dihadapan Tim Penilai dan promotor Modawy berhasil mempertahankan Disertasinya berjudul  “The effect Dietary Level Of Safflower Oil And Inositol Supplementation On Phsysiological And Health Condition Egg On Female Sentul Chicken” Sidang terbuka promosi Doktor dilakasanakan secara luring dan live streaming yang di saksikan oleh segenap pimpinan Fakultas, Pascasarjana, Keluarga dan rekan – rekan yang berada di Indonesia ataupun rekan dari negaranya yang dapat menyaksikan proses Sidang Terbuka Promosi Doktor melalui live streaming

Ujian Terbuka dimulai pukul 09.30 WIB yang dipimpin dan dibuka oleh Ketua Sidang Prof. Dr. Triana Setyawardani, S.Pt, M.P (Dekan) yang didampingi Koorprodi Program Doktor Prodi Ilmu Peternakan Dr. Ir. Agus Susanto, M.Sc.agr, IPU, pada kesempatan itu Ketua siding menyampaikan, untuk dapat memenuhi gelar Doktor pada program Doktoral mahasiswa wajib melalui tahapan Seminar sebelum Ujian Komprehensif sampi pada akhirnya seorang calon Doktor harus melaksanakan Ujian Terbuka Promosi Doktor setelah berhasil melalui tahapan Ujian Tertutup .

Promotor Prof. Dr. Ismoyowati, S.Pt, MP, IPU, memimpin pelaksanaan ujian terbuka dengan memberikan kesempatan kepada Co-Promotor Dr. Ir. Efka Aris Rimbawanto, MP., Penilai 1 Prof. Dr. Ir. Elly Tugiyanti, MP,  IPU, Penilai 2. Dr. Ir. Sri Rahayu, M.Si, IPU, Penilai 3. Prof. Dr. Ir. Dadang Mulyadi Saleh, MS, M.agr.sc., Ph.D, Penilai 4.   secara bergantian untuk mengajukan pertanyaan yang masing-masing diberikan waktu 7 menit.

Dosen Penilai yang diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan kepada promovendus adalah Dosen Penilai 2. Dr. Ir. Sri Purwanti, S.Pt, M.Si, IPM, ASEAN. Eng (Universitas Hasanuddin), menanyakan, Dr. Sri juga menyampakan bahwa tanaman safflower oil di Sulawesi itu merupakan anti virus, yang banyak digunakan untuk mengobati penyakit campak” tuturnya. “apakah rencana riset kedepan apabila tanaman safflower lebih banyak digunakan untuk manusia,&apakan tanaman safflower banya di Negara Sudan?,” tanya Penilai 2.

Pertanyaan berikutnya datang dari penilai 1.  Dr. Sri Rahayu, M.Si, IPU mempertanyakan tentang populasi ternak yang mendominasi di Sudan apa, “menurut media Ternak di Sudan lebih didominasi ternak Ruminansia, kenapa promovendus risetnya memilih ternak unggas” tanya Penilai 1. Selanjutnya pertanyaan bergulir hingga pada co-promotor&promotor, Prof. Ismoyowati menanyakan bagaimana mengembangkan riset tentng tanaman safflower oil unuk pengembanganan ternak unggas lokal, sedangkan safflowert juga sangat dibutuhkan manusia”, Tanya promotor menutup sesi Ujian Terbuka.

Promovendus menjawab pertanyaan – pertanyaan dari tim penilai dengan lancar dan jelas, berdasarkan hasil riset yang dilakukannya. Pada kesimpulan akhir, promotor memimpin Rapat Tim Penilai untuk menentukan hasil paparan ujian terbuka promosi Doktor atas nama Modawy.

Selang beberapa menit Tim dan Promotor melakukan rapat terbatas pada penentuan hasil ujian terbuka promovendus,  Tim melalui Promotor menyatakan bahwa, Sidang Terbuka Promosi Doktor Ilmu Peternakan  atas nama Modawy dinyatakan “Lulus dengan Predikat Sangat Memuaskan”. Di akhir acara, Promotor menyampaikan, saya atas nama promotor & pribadi menyampaikan permintaan maaf selama mengawal Disertasinya, dan di tanggal (7/7/2022) tanggal yang cantik menjadi sejarah baru untuk Program Doktor Prodi Ilmu Peternakan&mahasiswa asal sudan telah melaksanakan Ujian Disertasi yang ketiga kalinya, dan ditanggal yang cantik juga tanggal kelahiran saya” ucap Promotor mengakhiri prosesi Sidang Terbuka.

Promotor Prof. Dr. Ismoyowati, S.Pt, MP, IPU  setelah usai ujian terbuka promosi program Doktor mengucapkan selamat kepada Saudara Modawy Abdelgadeer Albasheer Altayb yang berhasil meraih gelar Doktor Ilmu Peternakan.

Tri Rachmanto