Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Mengadakan Kunjungan Ke UGM Untuk Benchmarking Penjaminan Mutu

fapet.unsoed.ac.id – Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Fapet Unsoed) kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan mutu pendidikan dan pelayanan. Pada 19 Oktober 2023 Fapet Unsoed melakukan kunjungan ke Universitas Gadjah Mada (UGM) untuk keperluan benchmarking dalam rangka penjaminan mutu.

Kunjungan tersebut merupakan langkah strategis Fapet Unsoed untuk memperkuat standar mutu akademik. Tim Fapet Unsoed bertemu dengan beberapa pejabat dan staf UGM yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam penjaminan mutu pendidikan.

Tim Fakultas Peternakan UGM meliputi ;

Ir. R. Ahmad Romadhoni Surya P., S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPM., ASEAN Eng. (Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan),

Ir. Mujtahidah Anggriani Ummul Muzayyanah, S.Pt., M.P. Ph.D., IPM. (Ketua Tim Jaminan Mutu Fapet UGM).

Ir. Andriyani Astuti, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPM., ASEAN Eng. (Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset, dan SDM)

Prof. Dr. Ir. Sigit Bintara, M.Si., IPU., ASEAN Eng. (Ketua Program Studi Profesi Insinyur)

Agustin Pratiwi, S.Pt., M.Sc. ( Staff Akademik Pasca dan Tim Jaminan Mutu Fapet UGM)

Sutari, SE (Staff Akademik Pasca dan Tim Jaminan Mutu Fapet UGM)

Yudi Waluyo, SET (Koordinator Bidang Akademik dan Kemahasiswaan)

merespons positif kunjungan tersebut, “Kami  menyambut baik mitra akademik Fapet Unsoed untuk berdiskusi tentang bagaimana implementasi penjaminan mutu di fapet UGM. Kerjasama seperti ini adalah langkah penting dalam menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia” ungkapnya.

Sementara Dekan Fapet Unsoed Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt, M.P, IPU, sebagai pemimpin   menyatakan, “Kunjungan ini merupakan bagian dari komitmen Fapet Unsoed untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan kami. Kami berharap dapat belajar dari pengalaman UGM  dengan komitmennya terhadap penjaminan mutu pendidikan.” Tuturnya.

Lebih lanjut dekan menjelaskan, tim yang terdiri dari Ketua Senat Unsoed yang sekaligus sebagai ketua  Gugus Penjaminan Mutu (GPM) Prof. Dr. Ir. Mas Yedi Sumaryadi, M.S, IPU, ASEAN Eng disertai oleh perwakilan dosen lainnya seperti Dr. Ir. Imam Suswoyo,  M.Agr (Satuan Pengawas Internal Unsoed), Ir. Nunung Noor Hidayat, M.P, IPM (Ketua Gugus Kendali Mutu), Dr. Ir. Titin Widiyastuti, S.Pt, M.P., IPM (Koprodi S1 Prodi Peternakan) dan Dr. Ir. Bambang Hartoyo, M.S, IPU (Koprodi D3 Prodi Budidaya Ternak).

Selama kunjungan, tim Fapet Unsoed mendiskusikan berbagai aspek penjaminan mutu, termasuk sistem akreditasi, dan upaya peningkatan fasilitas pendidikan. Mereka juga berkesempatan untuk berdiskusi tentang program-program unggulan di UGM yang berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan.

“Kami berharap kunjungan ini akan membantu kami mengidentifikasi praktik terbaik yang dapat kami terapkan di Fapet Unsoed. Dengan demikian, kami dapat terus memberikan pendidikan berkualitas dan melayani masyarakat dengan lebih baik.” Ujar dekan.

Fapet Unsoed berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan pelayanan, sehingga dapat menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja. Semangat berinovasi dan berkolaborasi dengan perguruan tinggi lain adalah langkah penting dalam mewujudkan tujuan ini.

Setelah melakukan Benchmarking ke UGM, Fapet Unsoed berencana untuk mengimplementasikannya  untuk  meningkatkan kualitas pendidikan di Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.

(tim web/Yuli Widi Haryanti).