TK An-Nur Melakukan Kunjungan Ke Experimental Farm Fapet Unsoed dalam Rangka Outing Class

Fapet.unsoed.ac.id – Taman Kanak-Kanak (TK) Islam An-Nur menghadirkan pengalaman pendidikan yang unik bagi anak-anak prasekolahnya dengan mengadakan kunjungan ke Experimental Farm Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed). Kegiatan ini merupakan bagian dari program “Outing Class” yang bertujuan untuk memberikan wawasan tentang peternakan kepada anak-anak usia dini.

Kunjungan tersebut dilakukan pada hari Sabtu, (21/10/2023) dan dihadiri 58 siswa TK Islam An Nur yang dipimpin langsung Kepala Sekolah, Nur Ana Murgiastuti, S.Si dan didampingi Fiska Etika, Syakhriyatun Najihah, Susanti, S.Pd, Tin Hadayani, Kurniati, S.Pd, Sisavi Ummah disambut oleh drh. Diana Indrasanti, M.Biotech bertempat di aula Exp.farm Fapet Unsoed.

Drh. Diana pada kesempatan itu menyampaikan rasa bangga dan senangnya dapat kunjungan siswa TK Islma An Nur Kelurahan Bancarkembar, dalam rangka wisata pengetahuan tentang peternakan. terima kasih karena telah memilih Fapet Unsoed menjadi salah satu tujuan dari kunjungan outing class.  “Kami berharap semoga Fapet Unsoed bisa menjadi salah satu pilihan sebagai tempat edukasi masyarakat khususnya di wilayah Kabupaten Banyumas khususnya kota Puweokerto,” ujarnya.

Lebih lanjut Diana mengatakan, “Kunjungan ke Exp.Farm dapat menjadi motivasi dan acuan bagi Fapet Unsoed untuk terus mengembangkan lahan percobaan (Teaching/Exp.Farm) selain untuk media pembelajaran mahasiswa, penelitian dosen juga sebagai sarana edukasi bagi masyarakat sekitar” tuturnya.

Nur Ana, Kepala TK Islam An Nur, menjelaskan, tujuan kunjungan ke Exp.farm adalah bagian dari pembelajaran kurikulum medeka belajar dan kegiatan Outing Class pada kesempatan ini merupakan puncak proyek dengan mengangkat tema “Aku Cinta Binatang”.selain itu sebagai upaya mewujudkan karakter sesuai dengan profil pelajar pancasila.

Kegiatan seperti ini sangat berharga bagi anak-anak kami. Mereka dapat belajar tentang dunia peternakan secara langsung, dan ini tentu akan memberikan pengalaman belajar yang tak terlupakan. Anak-anak dapat belajar secara langsung dengan melihat dari dekat mereka jadi mengerti bagaimana hewan ciptaan Alloh dan juga mereka dapat berinteraksi langsung dengan memberikan pakan rumput ke sapi perah.

“Ini merupakan kesempatan yang baik, karena anak-anak dapat melihat secara jelas dan tadi juga dikandang sapi perah anak-anak begitu antusias memberikan pakan rumput begitu juga waktu di kandang closed house anak mencoba memanen telur, biarpun ada anak yang takut juga tetapi saya yakin ini akan menjadi pembelajaran yang sangat berharga bagi mereka”, jelas Nur Ana.

Selanjutnya, anak-anak diajak untuk mengikuti tur keliling di Experimental Farm, di mana mereka dapat melihat berbagai jenis hewan ternak, seperti sapi, kambing, kelinci dan ayam, serta mengenal tanaman pangan dan ayam hias.

Selama kunjungan, anak-anak juga berkesempatan untuk berinteraksi dengan hewan-hewan ternak, memberi makan dan memanen telur di kandang closed house, dan tak segan bertanya kepada mahasiswa yang tergabung pada PAWANG Paguyuban Mahasiswa Kandang yaitu Ahmad Zaki dan Yusuf Reeyant.

Pada akhir kunjungan, peserta Outing Class kembali ke ruang untuk beristirahat sambal minum susu kemasan cup yang telah disediakan. Sambal minum susu anak-anak kembali di beri penjelasan tentang apa yang sedang diminum, pertanyaan sang gurupun dijawab siswa kalua susu sapi yang sedang diminum merupakan hasil dari sapi perah yang telah dilihat dan dikasih pakan sama anak-anak.. Kegiatan ini diharapkan dapat menginspirasi anak-anak untuk lebih memahami pentingnya peternakan dalam kehidupan sehari-hari.

Fakultas Peternakan Unsoed terus mendukung upaya-upaya untuk mendekatkan anak-anak dengan dunia peternakan dan pertanian, karena mereka adalah generasi penerus yang perlu memahami dan merawat alam serta sumber daya hayati yang ada di sekitar mereka. (tim web/Yuli Widi H)