Lokakarya Evaluasi Kurikulum Berbasis OBE di Fakultas Peternakan Unsoed dengan Narasumber dari UNIBRAW

fapet.unsoed.ac.id – Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Fapet Unsoed) adalah salah satu institusi pendidikan unggulan di Indonesia yang berkomitmen untuk menghasilkan lulusan berkualitas dalam bidang peternakan dan kontribusi nyata dalam pengembangan industri peternakan di Indonesia. Fakultas ini terus berupaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian dalam disiplin peternakan.
Bertempat di Grand Karlita Hotel Purwokerto pada Senin (23/10), Fapet Unsoed sukses menyelenggarakan lokakarya evaluasi kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE) dengan kolaborasi berharga dari Universitas Brawijaya (UB). Acara ini bertujuan untuk memperbarui dan memperbaiki kurikulum di Fakultas Peternakan Unsoed serta memberikan perspektif penting dalam konteks pendidikan peternakan yang terus berkembang.

Lokakarya Evaluasi Kurikulum menghadirkan Prof. Muhammad. Halim Natsir, S.Pt, M.P, IPM, ASEAN Eng. seorang pakar di bidang pendidikan peternakan dari Universitas Brawijaya (UB) sebagai narasumber utama. Prof. Muhammad. Halim Natsir, S.Pt, M.P, IPM, ASEAN Eng telah memberikan wawasan mendalam tentang konsep OBE dalam pendidikan peternakan dan pengalaman sukses dalam menerapkannya di UB.
Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt, M.P., IPU selaku Dekan Fapet Unsoed, menyampaikan pentingnya evaluasi dan perbaikan terus-menerus terhadap kurikulum guna memastikan bahwa lulusan Fakultas Peternakan Unsoed siap menghadapi tantangan dunia industri peternakan yang dinamis. Oleh karena kepada narasumber untuk dapat memberikan trik bagaimana mengimplementasikan kurikulum OBE karena UB sudah terlebih dulu menerapkan kurikulum berbasis OBE.

Lebih lanjut dekan mengatakan, sejatinya kita untuk melakukan revisi kurikulum yang sudah direncanakan 4 tahun sekali, melalui tim Gugus Penjaminan Mutu (GPM) dan Gugus Kendali Mutu (GKM) dekan mengajak untuk bersama-sama merevisi kurikulum menuju berbasis OBE. Sasaran utama kita adalah untuk segera mempersiapkan Prodi S1 ke akreditasi Internasional. sedangkan untuk prodi lainnya seperti D3 untuk dipersiapkan dokumen pendukung menuju akreditasi unggul.

“Kami sangat berterima kasih kepada Prof. Halim yang telah bersedia berbagi pengalaman dan pengetahuannya di lokakarya ini. Kegiatan lokakarya evaluasi kurikulum ini adalah langkah penting dalam mengembangkan mutu pendidikan peternakan di Fakultas Peternakan Unsoed,” ungkap dekan.
Lokakarya tersebut dihadiri oleh dosen yang aktif terlibat dalam proses pengembangan kurikulum meliputi tim GPM Fakultas, dan tim GKM tingkat Prodi. Diskusi yang berlangsung selama lokakarya menghasilkan rekomendasi penting untuk perbaikan kurikulum yang akan segera diimplementasikan. Kegiatan ini juga menjadi bukti nyata komitmen Fakultas Peternakan Unsoed dalam menjaga kualitas pendidikan dan mempersiapkan lulusan yang mampu bersaing di pasar kerja peternakan. (tim web/Yuli Widi Haryanti)