Fapet Unsoed dan Permata Furni Jalin Kerjasama Strategis, Kuliah Umum Wirausaha Berikan Inspirasi

Fapet.unsoed.ac.id – Sabtu, (11/11/2023) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Fapet Unsoed) menandatangani perjanjian kerjasama strategis dengan perusahaan mebel terkemuka, Permata Furni. Penandatanganan perjanjian ini dilaksanakan sebagai langkah untuk memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dan dunia industri mebel, sekaligus memberikan peluang kepada mahasiswa Fapet Unsoed untuk mendapatkan pengalaman praktis dan pemahaman mendalam tentang industri peternakan.

Dalam acara yang dihelat di ruang Seminar Lantai 3 Fapet Unsoed, perjanjian kerjasama tersebut ditandatangani oleh Dekan Fapet Unsoed, Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt, MP, IPU, dan Direktur CV. Permata Furni, Ir. Erie Sasmito. Kesepakatan ini mencakup berbagai aspek, termasuk kerjasama dalam penelitian, pengembangan, magang mahasiswa, serta pelatihan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis yang dibutuhkan oleh industri mebel.

“Kerjasama ini menjadi landasan yang kuat untuk menghubungkan teori yang diperoleh mahasiswa di dalam kelas dengan praktik di lapangan. Kami berharap, melalui kerjasama ini, mahasiswa Fapet Unsoed dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia industri peternakan,” ungkap Prof. Triana.

Setelah penandatanganan perjanjian, Fapet Unsoed melanjutkan momen bersejarah tersebut dengan menggelar kuliah umum yang dihadiri oleh mahasiswa program S1 dan D3 yang sedang mengambil mata kuliah Kewiirausahaan. Acara ini diawali dengan sambutan Dekan Fapet Unsoed, Setyawardani, S.Pt, MP, IPU, yang kemudian memberikan pengantar untuk kuliah umum.

Narasumber utama kuliah umum ini adalah Ir. Erie Sasmito, seorang alumni Fapet Unsoed yang sukses merintis karir sebagai pengusaha exportir furni. Erie Sasmito telah berhasil membawa namanya dan Unsoed ke kancah internasional dengan kesuksesannya di dunia wirausaha.

Selain berwirausaha dibidang Furni, Erie Sasmito juga mengembangkan usahanya pada bidang kuliner, dibalik kesibukannya sebagai pengusaha, ia juga sempat membagikan True story membuat buku Kiseh Sukses Eksportir Mebel dengan judul “Jurus Sukses Membangun Usaha Sendiri”, selain kesukses pada bidang bidang eksportir ia juga berjalan pada sector sosial dengan mendirikan sekolah TK Islam Terpadu Permata Hati sebagai bentuk kepedulian akan masa depan bangsa.

Erie berbagi pengalaman dan kisah suksesnya dalam membangun karir di dunia wirausaha. Mahasiswa terlibat aktif dalam sesi tanya jawab, di mana mereka dapat menggali lebih dalam tentang tantangan dan peluang di industri wirausaha, terutama dalam sektor mebel.

“Kuliah umum ini adalah langkah positif dalam mendekatkan mahasiswa dengan realitas di lapangan. Dengan penandatanganan kerjasama dan pengetahuan dari narasumber seperti Erie Sasmito, kami yakin mahasiswa dapat lebih siap dan berdaya saing di dunia kerja,” kata salah seorang mahasiswa program S1 Fapet Unsoed, Silvy.

Dengan adanya perjanjian kerjasama dan kuliah umum ini, Fapet Unsoed berkomitmen untuk terus memberikan pengalaman belajar yang holistik kepada mahasiswanya, menggabungkan teori dan praktik untuk menciptakan lulusan yang siap bersaing di pasar kerja yang dinamis. (tim web/Yuli)