Fapet Unsoed Gelar Pembekalan Praktik Kerja Reguler Program S1 Prodi Sarjana Peternakan

Fapet.unsoed.ac.idFakultas Peternakan (Fapet) Universitas Jenderal Soedirman  menyelenggarakan Pembekalan Praktik Kerja Reguler Program S1 Prodi Sarjana Peternakan. Kegiatan dilaksanakan di Ruang Seminar 1 Lantai 3 Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Kamis 4 Januari 2024. Peserta yang hadir 158 mahasiswa, dengan 7 orang Narasumber yang merupakan dosen Fakultas Peternakan Unsoed.

Kegiatan berlangsung selama 2 (dua) hari yaitu pada hari Kamis dan Jumat, 4-5 Januari 2023, dibagi per sesi Narasumber. Materi yang di berikan yaitu berupa, Pedoman dan Tata Tertib Pelaksanaan Praktik Kerja, Evaluasi Pakan, Analisis Ekonomi Usaha Peternakan, Penulisan Laporan Akhir, Praktik Kerja Ternak Potong  (Kambing, Domba, dan Sapi)

Pembekalan  Praktik Kerja dibuka oleh Wakil  Dekan Bidang  Akademik Ir. Novie Andri Setianto, S. Pt., M. Sc., PhD., IPU, ASEAN Eng. dalam sambutannya  beliau menyampaikan bahwa kegiatan Praktik Kerja merupakan kegiatan akademik yang harus ditempuh oleh mahasiswa, beliau juga mengharapkan kepada mahasiswa dapat melaksanakan Praktik Kerja dengan penuh tanggung jawab, ketelitian , dan dapat mengaplikasikan ilmu yang sudah didapat selama perkuliahan sehingga dapat bermanfaat bagi instansi terkait, serta menjaga nama baik almamater.

Untuk memberikan bekal keterampilan kepada mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman mewajibkan setiap mahasiswa untuk melakukan Praktik Kerja dengan bobot 3 SKS. Dr. Ir. Titin Widyastuti, S. Pt., M. Si, IPM. selaku pengelola Praktik Kerja melaporkan bahwa 159 mahasiswa ditempatkan pada 27 instansi di 4 Provinsi. Selama melaksanakan Praktik Kerja mahasiswa akan dibimbing oleh dosen pembimbing lapangan (DPL) dan mentor dari perusahaan.

Praktik Kerja dapat dilakukan di institusi (perusahaan atau instansi) yang bergerak dalam bidang peternakan. Mahasiswa yang akan mengambil mata kuliah ini diharuskan sudah menempuh mata kuliah dasar dan sebagian mata kuliah pilihan yang dapat menjadi bekal dalam  melaksanakan Praktik Kerja di lokasi. (Serli)