Go International! Jurnal Animal Production Fakultas Peternakan Unsoed Gelar Workshop dan Submitting Indeksasi Scopus

Fapet.unsoed.ac.id – Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Fapet Unsoed) mengadakan workshop Indeksasi Jurnal Animal Production (JAP) yang dilaksanakan 2 (dua) hari, Senin, dan Selasa, 21 -22 November 2023 bertempat di ruang Pelus Luminor Hotel Purwokerto. Bertindak sebagai narasumber pada kegiatan workshop adalah Prof. Amin Fatoni, S.Si., M.Si., Ph.D. (dosen Fakultas MIPA Unsoed dan Kepala Editor Junral Molekul terindeks Q3 Scopus) sebagai pembicara kunci dalam kegiatan Workshop Indeksasi JAP.

Selaku Ketua Penyelenggara Dr. Tri Rachmanto, S.Pt, M.Si.  menyampaikan dalam rangka meningkatkan reputasi jurnal ilmiah nasional menjadi jurnal internasional terindeks, Workshop Indeksasi Jurnal Animal Production Menuju Scopus dengan tujuan meningkatkan mutu dan jumlah  jurnal ilmiah  nasional untuk terindeks di SCOPUS.

“Melalui workshop ini, kita berharap Jurnal Animal Production dapat menjadi lebih berkualitas dan mampu bersaing di tingkat global. Indeks Scopus menjadi tolok ukur penting bagi jurnal ilmiah, dan dengan bersama-sama, kita dapat mencapai tujuan ini,” ujar Tri.

Workshop ini diresmikan oleh Dekan Fapet Unsoed, Prof. Dr. Ir. Triana Setyawardani, S.Pt, M.P.,IPU. Dalam sambutannya, Prof. Triana menyampaikan menekankan pentingnya pengelolaan jurnal yang baik sebagai langkah strategis dalam peningkatan reputasi dan visibilitas Fakultas Peternakan Unsoed di tingkat internasional.

Pentingnya upaya bersama dalam meningkatkan mutu jurnal ilmiah di bidang peternakan, khususnya Jurnal Animal Production. “Meningkatkan indeks Scopus adalah langkah strategis untuk mengakui kontribusi dan kualitas penelitian yang dihasilkan di Fakultas Peternakan Unsoed,” ujar Prof. Triana.

Selain itu, workshop ini juga menjadi platform untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman antaranggota tim pengelola JAP. Materi-materi terkait manajemen jurnal, kriteria indeks Scopus, dan strategi peningkatan kualitas artikel ilmiah menjadi fokus utama dalam sesi diskusi.

Sementara itu, Prof. Amin Fatoni, S.Si., M.Si., Ph.D., selaku narasumber menyampaikan bahwa bila nantinya Fapet memiliki jurnal internasional bereputasi (terindeks Scopus) ada beberapa manfaat yang diperoleh, antara lain meningkatnya reputasi lembaga dan negara melalui publikasi internasional. Lebih lanjut, dalam paparannya, narasumber menyampaikan jika sebuah jurnal ingin diterima dan di-indeks oleh Scopus, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

Narasumber juga menyoroti upaya peningkatan kualitas pengelola jurnal di Fapet Unsoed sendiri. Ia berharap bahwa jurnal-jurnal ilmiah yang dikelola oleh Fapet Unsoed tidak hanya akan diakui secara nasional, tetapi juga secara internasional sehingga dapat terindeks oleh Scopus. Hal-hal yang harus diperhatikan antara lain adanya eksternal reviewer, khususnya dari pakar-pakar internasional, tata kelola jurnal yang baik dan pengelolaan jurnal online. Kita terus koordinasikan dengan para pengelola jurnal, sehingga ke depan akreditasi secara nasional dapat naik dan harapannya dapat terindeks oleh Scopus,

Salah satu poin penting dalam workshop ini adalah mendiskusikan langkah-langkah konkrit untuk memenuhi kriteria yang ditetapkan oleh Scopus. Dengan melibatkan seluruh tim pengelola Jurnal Animal Production, diharapkan proses menuju indeks Scopus dapat berjalan efektif dan efisien.

Kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi para peserta untuk berbagi pengalaman dan best practice dalam pengelolaan jurnal ilmiah. Diskusi panel dengan narasumber yang berpengalaman di bidang ini dijadwalkan sebagai salah satu sesi menarik dalam workshop.

Peserta workshop terdiri dari dosen dan peneliti Fakultas Peternakan Unsoed yang terlibat dalam pengelolaan Jurnal Animal Production, serta pengelola jurnal ilmiah lain dalam lingkungan Universitas Jenderal Soedirman antara lain Jurnal Eko-Regional FEB, Jurnal Omni-Akuatika FPIK, Jurnal Biosfera, Jurnal Performance FEB. Selain dari lingkungan Unsoed, peserta dari kegiatan ini juga ada yang berasal dari mitra eksternal Fakultas Peternakan Unsoed, yaitu dari Media Peternakan Unwiku dan Ibu Rebecca Santi dari Artimure sebagai rekanan proofreader. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam tentang proses menuju indeks Scopus serta mendorong kolaborasi dan sinergi di antara tim pengelola JAP.

Dengan menggelar workshop ini, Fapet Unsoed menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan kapasitas dan kualitas jurnal ilmiah, sekaligus mendorong peningkatan daya saing riset di tingkat nasional dan internasional (Tim Website)